位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
柳叶湖“三位”建设化解民忧
2021-05-18 08:33:50 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

学位增量 车位扩容 厕位提质

柳叶湖“三位”建设化解民忧

湖南日报·新湖南客户端5月17日讯(见习记者 卓萌 通讯员 曾敏)5月13日,常德柳叶湖旅游度假区复基小学建设工地,教学楼建设主体工程已完成,工人们忙着加装护栏、装饰外墙。现场负责人介绍,该校将于今年秋季开学,可满足2700名学生就学需求。

开展党史学习教育以来,柳叶湖旅游度假区以“我为群众办实事”实践活动为抓手,推进学位、车位、厕位建设,抓好民生小事,提升群众幸福感。

学位增量,就学不再难。随着该区开发建设步入快车道,商住小区相继开盘入住,学龄儿童逐年增加。为进一步满足群众优质教育需求,该区提早谋划,预计“十四五”期间在北部新城、东江片区新增学校10多所。现已投资2.63亿元,新建复基小学、明德公办幼儿园,增加小学学位2700个,公办幼儿园园位360个。

车位扩容,停车不再难。去年柳叶湖晋升国家级旅游度假区,成为旅游热门目的地。在不影响道路交通和风景美观的前提下,该区在环湖路沿线近10处路段划定新停车位,优化8条道路及沿途标线、标牌,方便游客辨认路线、寻找车位,优化出行体验。针对违停行为,推出红、黄、绿三类提示警示处罚单,倡导人性化执法。改进部分景点违停管理措施,停车30分钟内电话通知车主,超时仍不离开,则依法处罚。

厕位提质,如厕不再难。该区在柳叶湖创建国家级旅游度假区32.7平方公里范围内,合理布局,建成高标准旅游厕所44座,其中3A级旅游厕所12座,成为景区一道“风景”。农村“厕所革命”同步推进,助力乡村振兴。全区农村推广“三格式”化粪池,今年已改厕151户,厕所无害化普及率达100%,改厕进度和质量全省领先。

今日论点
深读
经济视野