位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永州党史学习教育“课堂”搬到基层
2021-05-18 07:29:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:戴勤 黄柳英]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

永州党史学习教育“课堂”搬到基层

心系人民当好公仆,切实解决群众“急难愁盼”问题

湖南日报·新湖南客户端5月17日讯(记者 戴勤 黄柳英)5月12日、13日,永州市委理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习,把“课堂”搬到革命老区江华瑶族自治县。中心组全体成员重温老一辈革命家江华的事迹,近距离感受江华瑶胞战胜贫困的创举。

江华故居前坪,立着几个手持马灯的人物铜像,反映的是江华1985年第3次回家乡的故事。那一年,江华回家乡参加30周年县庆,他知道村里没有通电,特意从北京买了4盏马灯带回来。得知县里为他家里安装了一台柴油发电机和6盏电灯后,十分生气,要求立即拆除。江华说,我回来,不能搞特殊化,不能搞脱离群众的事。正是在江华这种为民情怀感召下,江华党员干部带领瑶胞“挪穷窝、拔穷根,搬出来、富起来”。今年,江华县委获评全国脱贫攻坚先进集体。

江华朴素的为民情怀,让中心组全体成员肃然起敬。大家重温江华4次回乡的故事,深深感悟到,新时期党员干部要心系人民、当好公仆,敢于攻坚克难,切实解决群众“急难愁盼”问题。

在水口、小圩、大石桥、白芒营、大路铺等乡镇,中心组成员进扶贫车间,问群众冷暖。在党的领导下,江华人民以极大热情,自力更生,艰苦奋斗,摘掉了千年贫困帽。“江华精神”让大家深受触动,大家表示,要把脱贫攻坚精神转化为担当新使命、奋进新时代的强大动力。

今日论点
深读
经济视野