位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
怀化:强化监督确保换届风清气正
2021-05-17 09:11:01 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:唐煜斯]]      字体:【

教育在先 警示在先 预防在先

怀化 强化监督确保换届风清气正

湖南日报·新湖南客户端5月16日讯(记者 肖军 通讯员 米承实 周鹏)“请问,你知道市县乡换届有哪些纪律要求吗?”5月12日,怀化市溆浦县纪委干部彭宇峰等3人组成的换届风气巡回督查组,突然出现在该县大江口镇政府机关,检查换届风气情况。这天,溆浦县派出7个换届风气督查组,“突袭”25个乡镇,开展换届工作督查,发现问题12个,当即要求限期整改。

市县乡换届工作启动以来,怀化市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强常态化监督,确保换届风清气正。组织编印了《怀化市严肃换届纪律教育手册》,供各级党委(党组)和党员领导干部学习、贯彻执行。切实加强纪律学习宣传,广泛开展谈心谈话,深入开展警示教育。到5月上旬,全市共签订“严肃换届纪律承诺书”2.6万余份,谈心谈话党员干部2.4万余人。

按照全程监督从严、廉政把关从严的要求,怀化市纪委监委牵头组成6个换届风气巡回督查组,通过查阅资料、个别访谈、现场询问、随机抽查等方式,对13个县市区乡镇党委换届风气情况进行明察暗访,共抽查乡镇31个,发放调查问卷426份,发现共性问题6个、个性问题23个,向县市区委下发“关于换届风气有关问题的整改通知”13份,并将督查情况在全市予以通报,传导压力,强化震慑。市县共组建换届风气督查组153个,围绕换届风气监督开展全覆盖巡回督查。突出政治标准,严把换届人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。目前,共听取廉政意见651人,落实离任检查14人,有效防止“带病提名”“带病当选”。

今日论点
深读
经济视野