位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
学以明德,在悟思想上聚焦发力
2021-05-17 07:35:50 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:唐煜斯]]      字体:【

学以明德,在悟思想上聚焦发力

——“学史崇德”系列谈之一

湖南日报评论员

5月13日上午,省委理论学习中心组党史学习教育第三次专题学习研讨会举行,会上,省委书记、省人大常委会主任许达哲讲授的一则红色故事发人深省:开国大将许光达不光有“三让”——“让衔、让级、让位”,还有“三争”——在中华民族最危险的时候争着干革命、抗日战争爆发后争着回国抗日、在延安干部教育培训工作干得风生水起的时候争着上前线。

我们熟知许光达大将的“三让”,但对他的“三争”还不太了解。“三让”是个人利益面前的“让”,“知让谓之有德”,我们深刻感悟到许光达大将胸怀坦荡、淡泊名利的君子风范;“三争”是为党和人民的利益而“争”,是挺身而出、勇敢担当的真实写照,体现着共产党人崇高伟岸的道德品质、感天动地的人格魅力。

“三让”“三争”,体现着共产党人为了党和人民的利益奋斗与坚守的大德。习近平总书记指出,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。练就共产党人的“金刚不坏之身”,首先必须在悟思想上聚焦发力,始终坚持用科学理论武装头脑,真正做到学以明德,带头强化新时代党的创新理论武装,把共产党人的政德建立在科学真理之上、建立在坚定信仰信念信心上。这是党性修养的首要要求,是实现其他各方面修养的前提条件。

欲知大道,必先为史;行有大德,必先明史。只有自觉地把理论学习作为自我修炼、自我约束、自我改造的重要抓手,常扪心自问为什么出发、靠什么创业、往哪里奋进等根本性问题,在学思践悟中坚定如磐信念,强化自律意识,真正把道德修养建立在科学真理之上、建立在坚定信仰信念信心之上,共产党人才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

百年风雨,苦难辉煌。坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人练就“钢筋铁骨”的政治灵魂,是共产党人经受住各种严峻考验、敢于战胜各种敌人的精神支柱。革命年代,方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的舍生取义,江善忠“死到阴间不反水,保护共产党万万岁”的杀身成仁,都生动诠释了共产党人忠诚于党、坚定马克思主义信仰的大德。在社会主义建设、改革开放的各个历史时期,我们都涌现出一大批“最闪亮的星”,马克思主义始终是指引他们前进的灯塔。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们党面临着“四大考验”“四大危险”“五大风险”的挑战。只有从党的优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中提升道德精神境界,切实把党史滋养转化为建功新时代、谱写新篇章的实绩实效,才能更好抵御各种风险挑战,把党和人民事业继续推向前进。

作为引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想,是指引我们前进的科学真理,是新时代党的创新理论。不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是每一个共产党人必修的首要之德,是“德之大者”“天下至德”。

今日论点
深读
经济视野