位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“衡变”17项新产品一次性通过国家级鉴定
2021-05-16 10:30:49 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:唐曦]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

“衡变”17项新产品一次性通过国家级鉴定

鉴定通过的国际领先产品类型之多、等级之高,创行业纪录

湖南日报·新湖南客户端5月15日讯(记者 唐曦 通讯员 李松儒)今天,特变电工衡阳变压器有限公司17项新产品,全部通过由中国机械工业联合会组织的权威专家鉴定。其中,ZZDFPZ-415000/500-800特高压直流输电用换流变压器等8种类型产品,达到国际领先水平;SWFZ20-63000/110植物油有载调压变压器等7种类型产品,达到国际先进水平。此次鉴定通过的国际领先产品类型之多、等级之高,创行业纪录。

据悉,此次通过鉴定的17项新产品,都是“衡变”近3年自主研制的高科技产品。其中,特高压直流输电用换流变压器,应用于国家电网陕北-湖北±800kV特高压直流输电工程武汉换流站,将有效保障陕北-湖北特高压直流输电工程安全稳定;核电站用无励磁调压变压器,是目前中国出口核电电压等级最高、容量最大的变压器;植物油有载调压变压器,是“建设绿色电网”未来变压器的发展方向;海上风电用有载调压升压变压器,是目前世界容量最大的海上升压站用变压器。

“衡变”是全国输变电行业领军企业,创造了20多项世界第一,还承担埃及、以色列、科特迪瓦等多个国家和地区重点输变电产品研制任务,在“一带一路”大显身手。

近年来,“衡变”在传统变压器制造业基础上升级转型,发展以变压器、GIS(气体绝缘变电站)、高端配网、变压器二次保护等电力设备制造业为主体,以工程业务、变压器修试及变电站运维、充电站投资建设和运维、现代国际物流业务等国内制造服务业,电力设备集成出口、国际电力工程总承包国际制造服务业为“两翼”的输变电产业集团,已成功研制引领行业节能、创新、智能化发展方向的重点新产品400余项。

今日论点
深读
经济视野