位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
北湖区:解放思想开新局
2021-05-15 07:21:32 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:颜石敦 唐文利 李华]]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

干部激情满怀干事,项目建设风生水起——

北湖区解放思想开新局

湖南日报·新湖南客户端记者 颜石敦

通讯员 唐文利 李华

五星大道、福泉大道全面完工,郴州北湖机场即将投入使用……“南延西扩”中,城市拔节生长。

郴州经开区、湘南国际物流园、石盖塘工业园承接产业转移热浪滚滚,华润三九、优珀斯新材料、中合农产品等知名企业纷至沓来。

厚朴妇儿医院、九子塘学校、杉山岭保障房等竣工,民生进一步改善。

“十四五”开局之年,郴州市北湖区奏响奋进曲。5月中旬,记者走进该区,感受其发展强劲脉动。

解放思想,把舵前行立潮头

北湖区矿产资源丰富,其中鲁塘镇无定型石墨矿储量占全国一半以上,被誉为“石墨之乡”。

作为郴州市中心城区,北湖区具有得天独厚的区位优势,拥有发达的交通网络、功能齐全的开放平台,但也存在产业结构不优、发展空间不足、新旧动能转换不快、干部精气神不振等问题。

如何改变这种状况?北湖区委从进一步解放思想入手,破解当前困境,积蓄发展后劲,推动高质量发展。

去年7月,一场“思想大解放,发展高质量”大讨论在全区展开,围绕民本民生、经济发展、乡村振兴等,大家纷纷建言献策。

把舵前行立潮头。北湖区开展这次大讨论,就是要把干部群众的思想和行动引导到区委确立的“创新引领、工业主导、双轮驱动、向西发展”总要求上来。总要求明确立足中心城区优势,突出工业主导,推进二三产业“双轮驱动”,使第二产业比重由26%提高到40%左右;紧抓郴州北湖机场建设运营重大机遇,向西发展,再造一个新北湖。

通过大讨论,改变了一些党员干部盲目自大、甘于平庸、无所作为、坐而论道、推诿扯皮、求稳怕乱等落后思想,大家干事创业热情高涨。

优化产业,推动高质量发展

高质量发展需要高质量产业支撑。北湖区把发展工业作为调整优化整体产业结构的有力抓手,全力打造石墨新材料、电子信息新材料、食品医药、先进装备制造等产业。区里出台招商引资系列政策,去年7月至今年4月,共引进项目55个,签约金额达204亿余元。

今年3月,北湖区在深圳举行招商推介会,驰承环保有色金属精深加工、宸轩跨境电商产业园等7个项目成功签约,将有力延伸石墨新材料、电子信息新材料、食品医药、先进装备制造等产业链条。

一手抓招商引资,一手抓项目落地。北湖区产业链服务小组从项目洽谈、手续办理、土地挂牌、融资服务、水电接入到员工招聘等全程跟踪服务,企业围墙外的事园区全包。各责任单位、施工单位积极开展项目建设“四比四赛”活动,深入工地解决困难和问题。

走进湘南国际物流园,工地上吊塔林立,工厂里机器轰鸣。在湘南科创园,为企业量身定制的标准厂房,以6天一层楼的速度建设,预计6月底竣工。

湘南科创园项目一期投资10亿元,去年12月破土动工,项目从洽谈、签约到开工不到一个月时间。湘南科创园总经理黄涵说,他们边建设边招商,已引进深圳智阁电子等一批电子高新技术企业。项目全部建成后,可容纳100余家企业。

在北湖区石墨产业园,昊盈石墨碳素科技有限公司正在建设年产1万吨石墨高纯度棒项目,计划今年10月投产,届时全球石墨高纯度棒三分天下有其一。

目前,北湖区有石墨新材料、电子信息新材料、食品医药、先进装备制造等规模工业企业94家,年总产值达242亿余元。

有为有位,激发干事创业热情

今年“五一”假期,郴州市百福投资集团有限公司负责人肖康意没有休息,每天“钉”在项目工地。

加快推动高质量发展,党员干部是关键。北湖区坚持以发展、产业、项目、成效论英雄,对推进快的项目实行奖励,对敢打“硬仗”、能啃“硬骨头”、业绩突出的干部进行表彰,予以提拔重用,让“有为者有位”。

去年来,北湖区一大批服务优敢担当的单位、进展快效果好的项目、扎实肯干的干部,被评为“优胜单位”“优胜项目”“优秀个人”,受到表彰。

同时,对不作为、慢作为、乱作为“出重拳”,认真整肃庸政、懒政、怠政行为,一批干部受到问责处理。

有“老黄牛”之称的肖康意思想解放、干事任劳任怨,是抓项目建设、经济工作的行家里手。他因表现突出,得到上级部门高度认可。

像肖康意这样的干部,在北湖区越来越多,他们发扬“三牛”精神争着干、比着干,全区形成了干事创业、敢于担当的浓厚氛围。

“区里干部作风务实,我们有信心在这里做大做强。”昊盈石墨碳素科技有限公司负责人何俊说。

干部激情满怀干事,项目建设风生水起。今年,北湖区共安排重点项目294个,总投资1324.1亿元,年计划完成投资293.03亿元。1至4月,完成投资116.61亿元,占年计划投资39.7%。

今日论点
深读
经济视野