位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
为之,则难者亦易矣
2021-05-15 07:18:25 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:杨兴东]]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

杨兴东

5月13日下午,省委书记、省人大常委会主任许达哲在中南大学湘雅医院考察时指出,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在全省上下要大兴办实事、抓落实之风,着力解决“学位、床位、车位、厕位”等群众关心的问题。

“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。”“学史崇德”“学史力行”,一个重要方面就是办实事、抓落实。一段时间来,省委书记许达哲已多次提到着力解决“学位、床位、车位、厕位”等人民群众关心的急难愁盼问题。这一次,更是提升到了一个新的高度。解决“四位”问题,就要敢啃最难的“硬骨头”。许达哲现场考察湘雅医院湘雅路停车场改造情况及医院周边环境提质工作,正是在“解剖麻雀”,是最生动的党史学习教育。怎样对待群众的急难愁盼问题,是检验党员干部党史学习教育成效的试金石。

大兴办实事、抓落实之风,历史是最好的教科书。1932年,毛泽东赴洋溪村调查农业生产情况,途经绵江河上的一座小木桥。桥上的木板残破不堪,人一走上去,桥身晃晃悠悠、吱呀作响,非常危险。他对同行的同志说:“党的干部一定要急群众之所急,不能因为其他工作忙,而忽略群众的基本的生活问题。”在毛泽东的提议和参与下,大家一齐动手,绵江河上很快就有了一座稳固的新木桥。

中国共产党的事业取得的一切成就,都是干出来的;“不干,半点马克思主义也没有”。作为共产党员就要有“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,脚踏实地、真抓实干。

为官一任、造福一方,必须守土有责、守土尽责。事实上,解决“四位”问题,长沙正不断发力。最近,针对法拍房中的热点学区房,长沙果断采取了限购措施;年内,芙蓉区将完成17个停车场建设,新增停车位9800个……办实事、抓落实,就是要有这么一股子干劲。揪住一个个难题,攻城拔寨,定能积小胜为大胜。把老百姓的急难愁盼问题解决好了,老百姓自然就会把你放在心上。

今日论点
深读
经济视野