位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南加速打造中部基金集聚高地
2021-05-15 07:10:15 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:陈淦璋 王晗 刘奕楠]]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

湘江基金小镇政策发布会举行,鼓励更多基金落户湖南、投资湖南——

湖南加速打造中部基金集聚高地

湖南日报·新湖南客户端记者 陈淦璋 王晗 刘奕楠

投资我省科创企业,每年最高奖励提升至500万元;管理人完成中基协登记一次性奖励10万元,基金完成备案最高奖励100万元……5月14日,省地方金融监督管理局和湖南湘江新区管理委员会联合举办湘江基金小镇政策发布会,详细解读了《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》等一系列“政策红包”,为做大做强湘江基金小镇、打造中部基金集聚高地按下“加速键”。

湘江基金小镇已入驻基金机构350家

私募股权与创业投资基金,是创新资本形成的重要载体。近些年,我国私募基金行业快速发展,各地都在尝试打造区域性基金小镇。

湘江基金小镇作为我省唯一一个省级基金小镇,坐落于长沙河西的湖南金融中心核心规划区。经过3年多发展,走出了“政府+市场”“基金+基地”的差异化发展路径。目前,湘江基金小镇已入驻光控母基金、达晨财智、景林投资、昆仲资本等基金机构350家,管理规模1880亿元。

引进一支基金,带动一个产业,形成一条产业链,打造一个生态圈。3年多来,湘江基金小镇注重释放政府引导基金的聚集和放大效应,累计投资项目514个,总投资金额304亿元,所投企业已上市32个,“资本+产业”成为其特色名片。湘江基金小镇更是荣获“最具特色基金小镇TOP10”等行业奖项。

发布会上还举办了多轮签约仪式。湘江基金小镇与株洲、湘潭、岳阳、邵阳等市金融办签订战略合作协议,未来将在路演与培训、基金与项目等方面开展深入合作。同时,湘江基金、达晨文旅、邕兴私募等20家基金机构签约入驻湘江基金小镇与麓谷基金广场。

省级层面专门支持基金小镇发展

省政府办公厅今年3月正式下发《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》,这是全国第一个省级政府对基金小镇的专项支持政策。

省地方金融监督管理局相关负责人介绍,加快我省私募基金行业发展,将为“三高四新”战略实施提供更多支持。从各地经验看,推动基金集聚区发展,是加快私募基金行业发展的重要路径。

《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》从机构落户、机构运营、服务实体经济、风险防控等四个方面,提出了8条“政策干货”。

为鼓励基金机构落户,该文件全面放开了私募股权、私募证券、持股平台、自有资金投资类企业等系列主体的准入。对入驻湘江基金小镇和麓谷基金广场且在中基协或省发改委备案的私募股权投资基金、创业投资基金,按首笔实缴资本的1‰给予私募基金管理人或私募基金一次性奖励,单支基金奖励金额不超过100万元。对基金管理人完成中基协登记的,予以一次性10万元奖励,引导基金管理人主动融入监管体系、规范运作。

湖南湘江新区管委会当天还发布了贯彻落实《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》的配套实施办法,共48条具体措施,自今年6月1日起施行。

今日论点
深读
经济视野