位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
嘉禾:有效治理耕地抛荒
2021-05-13 12:31:38 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:颜石敦]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

为保障粮食生产打下坚实基础

嘉禾 有效治理耕地抛荒

湖南日报·新湖南客户端5月12日讯(记者 颜石敦 通讯员 邓和明 黄舒涵)近日,嘉禾县广发镇马峰村村民李水德从村干部手中,接过750元土地流转费:“感谢你们帮我把土地翻耕、流转出去,让我家多了一份收入。”

李水德身体不好,5亩耕地离家里较远,此前荒废着。今年3月,广发镇驻村干部对马峰村荒地情况进行统计,了解李水德家的情况后,他们和村支两委干部想办法,帮李水德把地翻耕,并以每亩土地每年150元的价格,流转给蓝莓公司种草莓。此举既解决了土地抛荒问题,又增加了村民收入。

广发镇党委书记雷艳兵介绍,为加强粮食生产、严禁耕地抛荒,镇里对每块抛荒地采取针对性措施。截至目前,全镇3900余亩抛荒地全面完成翻耕、播种。

嘉禾县外出务工人员多,为加强粮食生产、治理耕地抛荒,县里整合相关资金,支持集中育秧、双季稻绿色高产示范区创建、优质稻基地建设等。并把粮食生产及耕地抛荒治理列为县督查督办和绩效考核重要内容,实行“一票否决”制。

“去年,我县向上级争取资金3136万元,建设高标准农田1.96万亩。”嘉禾县委副书记周小阳介绍,高标准农田建设按灌区和流域统筹规划,以村为基本单元,集中连片、规模开发、整体推进。县里还筹资对泮头水库、盘江水库等水库主干渠进行维修,有效确保早、中、晚稻灌溉用水需要。

通过采取一系列有效措施,抛荒地重披绿装。截至目前,嘉禾县完成抛荒耕地治理3.78万亩,为今年计划完成粮食播种31.2万亩、粮食产量突破12.58万吨打下坚实基础。

今日论点
深读
经济视野