位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
暴雨季节,多一分警觉就是对人民负责
2021-05-12 09:23:40 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚懿轩]      字体:【

杨兴东

连日来,全省各地相继普降暴雨。省水文水资源勘测中心传来消息,5月11日9时20分,巫水支流莳竹水邵阳绥宁县党坪乡河段出现洪峰水位101.99米,超警戒水位0.99米,系今年来我省首个水文站超警。

本轮强降雨,来势汹汹不容小觑:南方强降水再度发展,长江中下游地区成为降水的重心,我省面临集中暴雨和连续降雨的叠加考验。面对暴雨,保障汛期安全,有效预防次生灾害这根弦须时刻紧绷。

宁可备而不战,不可战而不备。水情历来是湖南最大的省情。几天前,省防指就召开全省防汛工作视频调度会议,安排部署当前各项防汛工作。湖南境内,江河湖泊遍布。但从地形地貌来看,山地面积占比达51.22%,丘陵占15.4%。一遇强降雨,山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点尤其让人担心。薄弱环节有没有加大隐患排查力度?预警信息能否畅通无阻?有没有新的地质灾害隐患点?防微杜渐、把握先机,及时排查隐患,就牢牢抓住了防汛工作主动权。

防范暴雨带来的次生灾害,科技是最好的武器。犹记得去年夏天,湖南面对20轮强降雨轮番袭击,省应急指挥中心与各市州和省直相关部门会商研判雨情、汛情、灾情,调度部署防汛抗灾各项工作;暴雨来袭前,邵阳绥宁县利用山洪预警系统实时监测,成功转移群众数千人:依托北斗地质灾害监测系统及时预警,常德石门县雷家山虽然发生了近年来罕见的山体滑坡,但却做到了不伤一人……科学研判,少走弯路,安全度汛,就是对人民负责、对生命负责。

这一轮暴雨已“到货”,梅雨季还在路上。每逢强降雨,我们就必须提起十二分的警惕。年复一年的老生常谈,传递的是警钟长鸣的防汛思维。广大党员干部必须坚决克服麻痹思想,切实履行防汛工作职责,压实值班值守责任,严格遵守防汛工作纪律,将汛期各项工作落实到位。一切可能的危险区域,都是防汛主战场。平时越多一分用心,百姓群众就多一分心安、平安。

原载《湖南日报》(2021年5月12日02版)

今日论点
深读
经济视野