位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展走进湖南
2021-05-09 07:12:56 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:周阳乐]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端5月8日讯(记者 周阳乐 通讯员 陈雨婷)今天,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展(湖南站)开展式在湖南省科技馆举行。主题展由中国科协主办,中国科协创新战略研究院、中国国际科技交流中心、湖南省科协等单位共同承办。

展览以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,集中展示我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。

展览分为“我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征”4个展区。其中,“我爱你中国”展区以新中国成立之初归国科学家群体及“两弹一星”群体为主,集中展示老一辈科技工作者热爱祖国、甘于奉献的崇高精神;“无限风光在险峰”展区主要展现我国几代科技工作者在科研工作中勇于创新、严谨求实的工作作风;“协同攻关,甘为人梯”展区集中展示我国科技工作者集智攻关的协作精神和甘为人梯的育人精神;“接力精神火炬,奋进新的长征”展区展示了时代楷模、西迁精神、中国老科学家学术成长资料采集工程及“最美科技工作者”等。

展览中,大量科学家的手稿、书信、照片等与公众见面。如著名数学家吴文俊1977年首次用手算验证“吴方法”的部分手稿、屠呦呦手写的药物筛选清单等。

“我和当中很多科学家是同一代人,作为亲身经历和参与过那个时代的人来说,看到这些珍贵的照片与资料感到很欣慰与幸福。科学是造不了假的,我们如今的幸福生活来之不易,希望新时代的青少年们能够多来学习感受,学习科学家精神,崇尚和热爱科学。”一位看展的老党员激动地说。

据了解,该展览从5月8日持续到22日,公众可在省科技馆开馆时间段免费参观。

今日论点
深读
经济视野