位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长沙,“工程机械之都”在崛起
2021-05-02 07:12:59 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:熊远帆]]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

△ 4月6日,长沙雨花经开区湖南中南智能装备有限公司,工人正忙着组装智能制造生产线。 湖南日报·新湖南客户端记者 李健 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 熊远帆

长沙周边高速公路上,有一个特殊的现象:常有重卡车队载着挖掘机、起重机甚至掘进机这样的“大家伙”,从各个收费站驶上来。

4月24日一早,记者从位于长沙经开区的长龙收费站上高速时,一个重卡车队正浩浩荡荡驶上高速。这是山河智能25台SWE400E-3H隔离带挖掘机,正由绕城高速进入京港澳高速,发往全国各地。

京港澳高速由北自岳阳从长沙县进入长沙地界。长沙县南部的长沙经开区是长沙的工业重镇,聚集着三一重工、铁建重工、山河智能3家全球工程机械50强企业。越来越多的“长沙造”工程机械从这里发往全国、全球。

长沙已成为仅次于美国伊利诺伊州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地,工程机械总产值约占中国的27.5%、全球的7.2%,产品覆盖180个国家和地区。

2020年,长沙工程机械产业克服疫情带来的不利影响,逆势上扬,总产值突破2500亿元,同比增长近30%,规模连续10年居全国第一。

多个产品市场占有率世界第一

4月15日,由铁建重工生产并用于中铁隧道局新疆YE供水工程Ⅴ标的TBM(全断面硬岩隧道掘进机),独头掘进17491米,实现隧道精准贯通。

该标段隧道存在超长运输距离、大坡度反坡排水、超硬岩及软弱围岩等诸多业界公认的施工难题。

长距离独头掘进,对设备性能要求极高。铁建重工从刀盘分块形式、刀座刀具、刀盘磨耐、长寿命驱动系统、大范围钢筋排系统等方面进行了针对性设计,取得了月最高进尺1135米、日最高进尺51.5米、单班最高进尺35米的好成绩,成为国内隧道地下施工装备的翘楚。

最近发布的2021年全球全断面隧道掘进机制造商5强榜单中,铁建重工位列榜首,且企业营业利润率居全球第一。这也可以一窥长沙工程机械产业的现状——主导产品竞争优势稳步提升。

目前,长沙工程机械集群共拥有12大类、100多个小类、近500个型号规格的主机产品,涵盖全国工程机械品种的70%。其中,三一集团混凝土机械、中联重科起重机械、铁建重工大直径全断面硬岩隧道掘进机、山河智能静力压桩机市场占有率均居世界第一;集群混凝土泵车、挖掘机产销全国第一。

火热的市场,让长沙工程机械生产企业纷纷加建生产线,全力提升产能。

“公司研发生产的液压静力压桩机、旋挖钻机、挖掘机等产品在面对复杂地质、复杂工况等情况时优势突出,产能和订单长期处于饱和状态。”今年一季度,山河智能销售红火,相关负责人介绍,到目前为止,订单仍是排队状态。

形成协同开放融合的产业集群

43家工程机械大中型主机企业!

三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能4家全球50强!

——这是长沙工程机械产业强大的头部力量。

随着大型头部企业做大做强、龙头企业积极构建上下游创新合作体系,产业链条上聚集了一大批设计、研发、制造、检测以及后市场服务等中小型配套与服务企业,形成了协同开放融合的产业集群,集群企业达416家。

来到长沙星沙机床有限公司,一条全自动粉末涂装线格外显眼。

“企业投入新生产线后,产出的涂装产品可实现10年不生锈。”公司董事长陈开伟介绍,该生产线涂装后的机械部件可耐200摄氏度高温,表面3年不褪色,工艺达到国际水平。其涂装产品占据三一重工采购量的80%、中联重科的20%。

本地配套企业逐渐成长为细分领域的龙头外,关键核心部件配套企业也涌入长沙。

液压件是工程机械设备关键的基础件之一,其水平直接决定主机产品的性能、质量和可靠性。过去,关键技术一直掌握在欧、美、日等地的头部厂商手中。

4月9日,上海诺玛液压系统有限公司签约落子长沙经开区。其电液伺服比例阀及电液伺服比例液压系统,已成功研发国产化替代产品140余项,部分产品突破了中国高端制造被海外技术“卡脖子”的困境。

落地长沙,将填补长沙工程机械产业链液压组件中电液伺服阀、电液比例阀、负载敏感比例多路阀及伺服比例插装阀等核心部件本地生产的空白。

“长沙头部主机厂商云集,家门口服务能更快获得客户反馈,促进产品迭代升级。”上海诺玛液压公司董事长曹涌说。

目前,长沙工程机械产业省内配套率为32.2%,其中6类零部件省内配套率超过50%,散热器、管孔/孔板、轴/车轮/端盖、线束、电气件、电控6类核心零部件均可实现省内采购。

绿色制造及服务型制造兴起

入夜,杭长高速三一收费站附近的三一重工厂房,无疑是一道智能制造的风景线:全玻璃厂房灯火通明,智能设备舞动……

其“18号厂房”的大屏幕上,实时闪烁着遍布全国的40多万台挖掘机、吊装设备、混凝土机械等设备的大数据,这些设备的每一个动作都有迹可查,在数据出现异常时,还能向客户发出风险提示。

借助工程机械车联网系统,海量工程机械的应用数据,从各个施工现场传送到这里,成为著名的“挖掘机指数”。

近年来,三一集团启动近30个“灯塔工厂”或智能车间项目建设,已实现近万台生产设备实时互联,在各项关键生产环节基本实现无人化、智能化,效率和产能均大幅提升。

“能连接”,是企业实现人、机、料、法、环全面连接,最终降本节能增效、发挥数字化转型价值的基础。为长沙经开区智能制造提供顶层设计服务的中国信通院中南基地总经理杨希说:“企业打造的智能化工厂各有侧重,但其核心就是降本增效。”

近年来,长沙工程机械产业绿色制造及服务型制造成效显著。打造了三一根云、中科云谷、长沙工业云、山河工业云等平台,远程在线工况检测、运行信息自动采集与存储、故障预警、作业状况分析等应用达到行业领先水平。

长沙工程机械企业也纷纷推出了电动化产品及燃料动力产品。

去年,中联重科研制的全球首台纯电动汽车起重机,在上海宝马展引起轰动。三一集团推出全球首台燃料电池搅拌车,项目仅用50天就完成了调研、技术选型、立项、详细设计和样机试制。今年3月31日,国内首台电动智能挖掘机在山河智能下线……

长沙工程机械集群自创建以来,已研发出102款新产品、120项新技术,其中5款产品为国内乃至世界首创,突破了多项“卡脖子”技术瓶颈。

今日论点
深读
经济视野