位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
续写十八洞村精彩画卷
2021-05-01 10:38:37 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

续写十八洞村精彩画卷

——新闻漫画长卷《十八洞村:走上幸福大道》在十八洞村引起热烈反响

湖南日报·新湖南客户端记者 李寒露 向莉君 胡承鼎

4月30日上午,带着湖南日报当日出版的八连版新闻漫画长卷《十八洞村:走上幸福大道》,记者驱车来到花垣县双龙镇十八洞村,听十八洞村民讲述漫画里的故事。

游客来了,苗寨里的导游姑娘们开始忙碌起来,村里的小吃摊上摆满了腊肉、米豆腐、酸萝卜,一股股诱人的饭菜香从农家乐里飘出来。

9时30分,十八洞村的驻村工作队员、村支两委干部、村民代表,近20人齐聚梨子寨石拔专大姐家。大家围在一起,看到八连版漫画长卷里熟悉的人物和场景,自豪感油然而生。“我在这里!”石大姐指着自己的漫画形象,笑得合不拢嘴。品读了漫画长卷后,大家又坐在一起收看全省脱贫攻坚表彰大会直播。

“这个小山村变化太大,扶贫工作搞得好,老百姓实实在在富起来了。”在精准扶贫广场上,记者拿着八连版漫画长卷给来自内蒙古二连浩特市的26名游客讲十八洞脱贫故事,远道而来的客人纷纷点赞。作为花垣本地人,已是第4次来十八洞的黄前兴,看了漫画后感慨形式创新、搞得好。“每次来,村里都不一样,一次比一次好。”黄前兴打趣道,不好好辨认,都会迷路。

从吉首市嫁到十八洞村的25岁土家族姑娘张雪琴,穿着一身民族服装,戴着麦克风,正给游客讲解8年前村里的情况。张雪琴看到漫画中十八洞村精准脱贫之路展厅和石拔专大姐家等成了网红打卡地,直言画得很形象。她告诉记者,村里越来越好,游客越来越多,网红打卡地也不断增多,她现在一天要带4个团。

10时许,正是苗家吃早饭的时间。一股股炊烟从杨秀富家的烟囱里冒出来,杨秀富和妻子龙拔二正在厨房忙碌着。“我专职烧火,她是大厨。”说着,杨秀富往灶里添了一块柴。杨秀富的大女婿石万寿在大厅里挪桌子、摆碗筷。今天接到30多人的订单,石万寿专门赶来给二老帮忙。二楼的栏杆上,挂着晾晒的被子,6间民宿已经收拾干净,等着游客入住。“我们办农家乐、开民宿,收入不错。现在又出租了一间屋给邮政公司,一年租金4.5万元。”话还没说完,杨秀富又咧开嘴笑了起来。看到记者手里的漫画,杨秀富叫上妻子、女婿仔细观看。“特色民宿就是我们屋里啊。”言语间,满是自豪。

“阿雅农家乐,我屋里也到画上。”梨子寨停车场旁的凉亭里,一眼就认出自家农家乐的杨正邦,激动地指着漫画招呼村民一起看。“这是猕猴桃基地”“这是危房改造”“这是修路”……你一句,我一嘴,大伙聊得不亦乐乎。“相亲大会,还有养蜂,这就是龙先兰啊。”指着漫画,杨超文大声喊正在逗女儿的龙先兰。看着爸爸在看漫画,小思恩躲在妈妈吴满金的怀里,也用小手指着漫画,咿咿呀呀说着话,“这是我们家的蜜蜂,产的蜂蜜很甜。”龙先兰对妻子、女儿笑着说。

“这是我们村的苗绣,这就是我们绣花时的场景,我们都被画出来了,太自豪了。”停下手中的刺绣,把眼镜往上推了推,苗绣合作社负责人石顺莲拿起报纸,和村里的绣娘仔细辨认每一个场景。“脱贫攻坚我们搞得好,乡村振兴我们要加油。”绣娘们说。

在十八洞村小学教室里,14名同学正在听支教老师张英的美术课。湖南日报《十八洞村:走上幸福大道》连版漫画,被贴在黑板上,成为这堂课的重磅“嘉宾”。张英给孩子们介绍漫画里描绘的各个场景,“这是矮寨大桥!”“这是我们十八洞村大门!”“这是‘幸福人家’!”教室里响起孩子们自豪的声音。

十八洞村小学是一座富有苗族特色的学校,只有两间教室、一间办公室和一间厨房,教室里安装了投影仪等多媒体教学设备。阅读了漫画长卷后,支教教师蒲力涛感慨地说,现在村里的基础设施、产业发展、村容村貌、村民收入都发生巨大变化,教育水平也得到很大提升。特别是在家门口就业的村民多了,孩子们得到更多的呵护,文明礼仪、学习习惯各方面都有很大进步。

顺着溪流往山里走,记者来到十八洞山泉水厂,员工龙树英和几名工友在休息区绣花。当天是水厂的休息日。看到湖南日报连版漫画,龙树英立即站起身来,把报纸铺到车间里看。“感谢湖南日报,又给我们水厂打了这么大的广告!”龙树英感慨地说。

在村部“十八洞精准脱贫之路”展厅,衡阳市驻花垣县对口帮扶工作队员、十八洞村工作队副队长刘振华,刚刚送走一批来自外地的党政考察团。他说:“这些年,湖南日报和新湖南密切宣传报道十八洞村的变化,无论是‘十八洞的19张笑脸’‘苗寨十八变’‘十八洞龙金彪的Vlog’,还是‘村里最远那一户’等作品,都是用心、用情的力作。这次推出的连版新闻漫画,更加形象生动地展示了首倡地的深刻变化。非常感谢湖南日报和新湖南客户端记者编辑的辛勤付出。我们要更加努力奋斗,把十八洞村建设得更美好。”

十八洞村返乡创业大学生施康,刚完成一场直播活动。他告诉记者:“看到这个新闻漫画长卷后,非常震撼。漫画印证了那句话——幸福是奋斗出来的。漫画中描绘的电商直播场景,其中的一个人就是我啊!”施康自豪地说,“作为返乡创业大学生,我要把村里的电商做大做强,宣传十八洞村的美食美景、民族风情,让更多人爱上十八洞村。”

进入十八洞村大门,去往梨子寨的路旁,一栋苗族特色的在建木屋引人注目,这里是即将完工的十八洞腊肉厂。十八洞村第一书记孙中元介绍,衡阳市对口帮扶队联合中国五矿去年9月开始筹建腊肉厂,并在双龙镇古戎湖村配置援建生猪养殖基地。腊肉厂项目总投资达300余万元,占地面积约8亩,设有展销厅、熏制车间、包装车间,是村里规模最大的自主产业。目前,腊肉厂和生猪养殖基地均已基本建成,年产量30万公斤,预计建成后可提供50人的工作岗位。孙中元说:“湖南日报的漫画长卷,描绘了十八洞村近年来的深刻变化。我们将与村民一道,通过坚持不懈的努力,续写十八洞村新篇章!”

今日论点
深读
经济视野