位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
奋战九龙岭隧洞
2021-04-30 13:17:05      [作者:]     [责任编辑:[责编:姚懿轩]]      字体:【

奋战九龙岭隧洞

——“衡邵干旱走廊”犬木塘水库建设现场见闻

湖南日报·新湖南客户端记者 肖秀芬 通讯员 毛慧

隧洞外,材料整齐堆放,施工规范有序,清水沉淀池已经启用;隧洞内,钻进机械轰鸣,工人挥汗如雨,一个个炮孔快速形成……这一片热火朝天的施工场面,正发生在犬木塘水库工程九龙岭隧洞5号施工支洞建设现场。

“5号支洞总长为990米,从去年7月份开工以来,已挖掘925米,剩余部分将在5月中下旬完成,并顺利达到主洞,比计划工期提前两个月。”4月26日,中铁五局负责犬木塘水库九龙岭隧洞工程的总工程师赵利峰告诉记者,连日来的阴雨天气,无形中加大了工程建设难度。九龙岭隧洞所处地区为典型石灰岩溶地区,就隧洞抽水而言,一场小雨使往常只需20分钟抽水的工时,就要增加一个小时以上,遇上大雨隧洞内就要紧急架设大功率水泵不间断排水防止洞身被淹。工人们平时风钻打孔、装药、爆破、清碴、衬砌,为确保项目如期完工,各班组人员排除困难,分班倒连续作业,保质保量有序推进工程建设。

作为全国172个重大水利工程之一,犬木塘水库工程是新中国成立以来湖南省投资最大的单体水利工程,总工期5年,旨在解决“衡邵干旱走廊”地带水资源短缺问题。建成后,将改善和新增灌溉面积113.16万亩,有效保障邵东市、祁东县城90万人供水,有效解决灌区范围内农村70.2万人饮水安全问题。

“围绕‘国企改革三年行动’,公司结合党史学习教育活动,正以党建‘强基提能’专项工作为抓手,以安全生产为标尺,对关键控制性目标实施攻坚和突破,全力推进犬木塘水库建设。”项目法人单位湖南水利发展投资有限公司党委书记、总经理周文杰告诉记者,2020年7月18日开工以来工程累计完成投资9.17亿元,今年计划完成投资18亿元,年底前完成枢纽工程一期枯水期围堰修筑,开始修建二期纵向围堰,总干渠渠首泵站、大山岭隧洞和狮子岭隧洞也将于“七一”前开工。“用汗水浇灌‘衡邵干旱走廊’,是我们水利人的荣幸。”周文杰说。

“九龙岭隧洞内地质构造、岩性及水情复杂,堪称一个地质多样性博物馆,项目点多线长,面临的挑战是前所未有的。”从事水利行业35年的老水利人陈小清,正举着手电筒检查用电安全,是否都装有漏电保护器,来抵御洞内因潮湿带来的风险。他表示,能参与犬木塘水库工程建设,是值得铭记一辈子的事。

目前,九龙岭隧洞建设正如火如荼地推进。“我们建设单位倒排工期,在保质保安全的前提下,按各项工作的时间节点,完成各项施工进度计划。”九龙岭隧洞项目部负责人席先权介绍,九龙岭隧洞位于灌区总干渠上,是犬木塘水库工程的控制性工程,全长24.7公里,现已完成总工程进度13.6%。打通九龙岭隧洞,犹如为“衡邵干旱走廊”打开了输水“瓶颈”。

今日论点
深读
经济视野