位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
浏阳河:以高度政治责任感抓好市县乡领导班子换届
2021-04-09 07:35:58 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:浏阳河]]     [责任编辑:[责编:姚茜琼]]      字体:【

以高度政治责任感抓好市县乡领导班子换届

浏阳河

今年是集中换届之年,市县乡领导班子将自下而上陆续换届,这是我省政治生活中的一件大事。刚刚召开的全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于选好干部、配强班子的重要指示精神,就做好全省市县乡领导班子换届作出安排部署,标志着此轮集中换届全面启动。

根深则叶茂,本固则枝荣。市县乡是我们党执政和我国社会主义国家政权的基础,在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下、一贯到底的重要作用。这次市县乡领导班子换届,是在庆祝建党100周年的重大时刻,在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点进行的一次换届,也是进入新发展阶段的第一次集中换届,事关全局、事关长远、意义重大。全省上下要深刻认识做好换届工作的极端重要性,以高度政治责任感和历史使命感落实换届各项任务,确保换届绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

为政之要,莫先于用人。2020年9月习近平总书记考察湖南时,对我省提出打造“三个高地”、践行“四新”使命等重要指示要求,明确了“十四五”乃至更长时期湖南发展的指导思想和行动纲领。省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南。把美好蓝图变为美好现实,根本在班子、关键靠干部。这次换届产生的新一届市县乡领导班子,任期与“十四五”高度契合,是开局“十四五”、开启新征程的直接组织者、推动者,担负着跑好现代化新湖南建设第一棒的时代重任。这就要求我们胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,从党和人民事业出发,牢牢把握“三个新发展”实践要求,认真贯彻新时代党的组织路线,切实把谋划高质量发展有思路、推动高质量发展有高招、落实高质量发展有成效,符合事业发展需要的干部选出来、用起来,以正确用人导向引领干事创业导向,进一步凝聚起真抓实干、砥砺奋进的磅礴力量,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,确保“十四五”时期各项目标任务顺利实现提供坚强组织保证。

习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。选好干部、配强班子,是这次集中换届的重中之重。近年来,我省按照党中央部署要求,以政治建设为统领大力加强市县乡领导班子和干部队伍建设,取得了明显成效。但也存在一些薄弱环节和短板问题,一些领导班子的素养结构和整体功能需要进一步改善。这次市县乡换届,就是要着眼事业发展需要和班子建设实际,推动市县乡领导班子和干部队伍建设水平实现整体性提升。着力选拔忠诚干净担当的优秀干部,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,突出强化政治素质把关,把政治标尺立起来、严起来,深入考察了解干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面表现,对政治不合格的一票否决,决不能让政治上有问题的蒙混过关、投机得逞。着力优化领导班子配备、增强整体效能,加强分析研判,坚持需求导向和问题导向,明确领导班子优化配备的方向和重点,加强精准科学选配,防止结构“硬”、功能“软”。大力培养选拔优秀年轻干部,努力建设一支高素质专业化年轻干部队伍。做好代表、委员产生工作,始终把政治标准放在首位,严格规范提名推荐程序、严格把握人选标准条件、严格落实规模结构要求,切实提高代表、委员人选质量。

木受绳则直,金就砺则利。换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败。搞好换届既是落实全面从严治党要求、建设清廉湖南的具体实践,也是对一个地方政治生态的重要检验。如果换届风气抓得不好,一旦出了问题,就会对政治生态造成破坏,甚至损害党的威信和形象。以往这方面我们有切肤之痛。这次市县乡换届,就是要始终坚持严的主基调,以铁的纪律、铁的手腕从严要求、从严规范、从严查处,确保换届风气清明、清正、清新。坚持教育警示在先,把纪律和规矩挺在前面,早敲警钟、早打预防针,让干部明白换届纪律红线不可逾越、底线不可触碰。坚持从严监督检查,对苗头性倾向性问题抓早抓小、及时处理,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理。坚持严肃执纪查处,对拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪行为,从快从严处理,做到发现一起、查处一起、曝光一起。

换届是干部集中调整期,也是干部思想活跃期,最能检验领导干部的党性、境界和定力。从以往换届情况来看,领导干部既容易出现得过且过、离岗焦虑等心态,也容易发生急于安排“跟随者”和“办事人”的问题。针对这次换届过程中可能出现的各种情况和问题,需要深入细致做好思想政治工作,广泛开展谈心谈话,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩,做到“进”能奋发有为,“退”能心情愉快,“留”能意志不衰,“转”能迎接挑战。这方面,许多老一辈革命家给我们树立了光辉榜样。比如许光达大将主动让衔、让级、让位,毛主席称赞“这是一面明镜,共产党人自身的明镜”。各级领导干部应认真学习老一辈革命家的崇高风范,正确对待职务变动,正确处理个人和组织关系,经受住名、权、位的考验,自觉接受和服从组织安排。

责任重于泰山。搞好集中换届,是当前全省上下重大政治责任,必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导。各级党委要严格落实主体责任,党委书记要履行好第一责任人责任,做到知责于心、担责于身、履责于行。各级人大、政协党组要依法按章加强对选举、协商工作的领导,重大问题及时向本级党委请示报告。各级纪检机关和组织、宣传、统战、政法等部门,要根据职责要求,认真履职尽责,做到各司其职、齐抓共管。牢牢把握正确舆论导向,坚持正面宣传、团结鼓劲为主,充分发挥主流媒体作用,加强舆情监测和应对,广泛凝聚社会共识和力量。树立底线思维,加强正面引导,做好工作预案,防范风险挑战,坚决果断查处干扰换届的违纪违法行为,切实为换届工作营造良好氛围。

育才造士,为国之本。只要我们绷紧纪律之弦、担当应尽之责、织密监督之网,坚持求真务实、狠抓工作落实,定能营造出风清气正的换届环境,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,不断推动全省各项事业发展开创新局面、见到新气象。

今日论点
深读
经济视野