位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全省新任村(社区)"两委"成员参加第二次集中培训引热议
2021-04-08 10:32:27 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

努力提升履职能力,为强化基层治理贡献智慧

——全省新任村(社区)“两委”成员参加第二次集中培训引热议

湖南日报·新湖南客户端记者 姚学文

4月7日,我省开展新任村(社区)“两委”成员第二次集中培训。全省17万名新一届村(社区)干部,上午在“线上”集中收看视频教学片,分享村社“治理经”。下午,村社“两委”成员有的开展分组讨论,交流学习心得;有的则下村庄、到田野,听取群众意见和建议,为群众解难题、办实事。

大家表示,一个多月里,省委组织部就组织开展了两次集中培训,充分体现了省委、省政府对广大村社干部的厚爱和关怀,一定要特别珍惜这一难得机会,努力开拓视野、强化担当、提升本领,提升履职能力,为强化基层治理贡献智慧。

不负组织重托,在基层岗位上展现担当作为

当天一大早,长沙市天心区新开铺街道桥头社区党委书记康姣,就组织社区工作人员、党员志愿者集中观看培训视频。

去年,因在抗疫中表现突出,康姣获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。桥头社区近年来积极实施“爱心天心”帮扶工程,推行一门式和网格化服务,居民的满意度、幸福感大大提升。

“省委组织部花这么大的精力,对新任村社干部组织开展培训,这是对我们的高度重视和信任。”康姣说,在今后工作中一定变压力为动力,进一步在提升基层治理能力上抓落实、下功夫、见成效,特别要在破解老旧小区管理难、物业小区融合难等一系列现实问题上着力。

桑植县采用“线上”“线下”齐发力、“集中”“自学”相结合的方式,组织全县299个村(社区)共1489名新一届村(社区)“两委”班子成员,以及万余名农村党员群众共同收看培训专题课程。

“一定不负组织重托,在基层岗位上展现担当。”该县利福塔镇赤溪村党支部书记李华丽说,作为党的基层干部,关键是要有一颗全心全意为村民服务的心,视频教学展示了很多优秀基层干部的事迹,看后很受感动,今后一定努力向他们学习,不断增强服务意识,努力做到思想上尊重群众,感情上贴近群众。

“学到了很多基层社会治理的好经验、好做法。”湘乡市泉塘镇军塘村党总支书记、村委会主任王华说,“通过这次培训,进一步认识到提升基层治理水平的必要性。提升治理水平最好的方法是依靠群众、服务群众,同时充分发挥基层党组织的‘堡垒’作用,加强班子凝聚力,让权力在阳光下运行,让村干部清清楚楚做人,明明白白做事。”

开阔了视野,看到了差距,理清了思路

“作为一名新上任的村党总支书记,我深感责任重大。当前,老百姓对美好生活的向往不断提升,这对村干部是压力,也是动力。今天的集中培训使我增添了本领,增强了信心。”参加培训后,浏阳市龙伏镇坪上村党总支书记李七三说。

1993年出生的祁阳市下马渡镇枫石铺村党支部书记、村委会主任刘笑,是这次新上任的村社“两委”成员中最年轻的“一把手”之一。虽然年轻,但是刘笑经历很丰富。2014年大学毕业后,他在一家香港上市公司做过管理人员,创办过电商公司。

刘笑说,参加两次培训后,他对基层治理、乡村振兴有了明确的计划和方向。在今后的工作中,将以身作则,带动广大党员发挥模范带头作用,充分调动群众的积极性,共谋乡村发展,努力建设美丽新农村。

“拓宽了工作思路,也激发了工作热情。”绥宁县长铺镇江口园社区党总支书记、居委会主任陈艳表示,作为一名社区党总支书记,他在社区治理中,将努力学以致用,同时大胆创新,继续将“1+N”治理新模式运用到社区各项工作中, 引导社区居民参与社区事务,培育社区居民认同感和归属感,不断提高居民的幸福指数。

汨罗市汨罗镇瞭家山社区,最近几年通过努力,打造了社区吹哨、志愿者报到的集中治理模式,受到社会关注。目前,该社区共有8支志愿小分队、1178名志愿者,活跃在社区的每个角落。社区党总支书记、居委会主任何永胜表示,将以此次培训为契机,在乡风文明建设等方面继续努力,擦亮社区吹哨、志愿者报到品牌,为乡村治理提供瞭家山经验。

不断强化基层治理,努力提升群众的幸福感和满意度

参加完上午的线上培训,当天下午,衡阳市珠晖区新龙村党总支书记刘全训,就结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,对全村460亩抛荒地开展调度,并带领村党员干部冒雨帮助村民翻耕土地、清理果园杂草,抢抓农时。

“听了今天的课,更坚定了发展信心。”刘全训表示,新龙村将按照“一村一品”中心思想,大力发展蘑菇产业,积极开发旅游观光、网红七彩滑道、农家乐等项目,维护、开发好脆蜜桃、水果柠檬、无花果、火龙果等特色种植项目。

2017年,新龙村还是一个杂草丛生的地方,如果下雨,连摩托车都进不来。通过发展特色产业,短短几年该村由一个贫瘠小村“蜕变”为美丽示范村。去年村里获得“省级美丽乡村建设示范村”荣誉。

“此次集中培训,让我在精神上、思想上补充了‘营养’,增强了信心。”双峰县锁石镇锁石村党支部书记贺卫军说,该村将瞄准产业发展,进一步做强油菜花种植产业、做活乡村休闲旅游,并计划以村民入股的形式,建立一个农产品加工厂,主打辣酱、豆豉等本地特产,帮助村民增收致富。

当天下午,春雨绵绵。贺卫军组织全村党员干部分组入户,了解村民需求,帮村民解难题、办实事。

郴州市北湖区华塘镇塔水村党总支书记、村委会主任曹海欧表示,在强化基层治理中,将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把全村划分为83个网格,每名党员管理一个网格,负责党建知识宣传、听取收集村民意见、矛盾纠纷调解等;同时,将以村集体为主导成立民宿合作社,对闲置资产进行整合,引进投资商发展民宿产业,壮大集体经济,增加村民收入。

(参与采写:王文隆 张福芳 宁奎 刘跃兵 颜石敦 曾陌龙 唐曦 郑丹枚 张璇 曾玉玺)

今日论点
深读
经济视野