位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“三个只有”是历史的结论、人民的选择
2021-04-06 08:09:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:官铭]]      字体:【

庆祝党的百年华诞,推动党史学习教育深入开展

本报今起推出《让历史昭示未来——党史学习教育理论笔谈》专栏

湖南日报·新湖南客户端4月5日讯 为庆祝党的百年华诞,推动党史学习教育深入开展,从今天起,湖南日报开辟《让历史昭示未来——党史学习教育理论笔谈》专栏(专栏见3版)。

开辟该专栏,旨在从学理上把“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”讲清楚、说透彻,从百年党的恢弘奋斗历程中感悟到党的伟大、光荣和正确,从而激发奋进新时代的壮志豪情,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

欢迎广大专家学者和党员干部,结合学习习近平总书记的有关论述、结合党史学习教育的具体要求、结合热土潇湘的红色历史和当下工作实际进行阐述,惠赐佳作;力求有理论深度、思想高度,有理论性、思辨性和对实际工作的指导性、引领性;文风清新,可读性强。每篇文章,以1500字为宜。投稿邮箱:xpdsxx2021@163.com

■开栏的话

学史明理,最关键的是把“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”这个“大理”讲清楚、说透彻,真正做到学史增信、学史崇德、学史力行,继而激发奋进新时代的壮志豪情。本报今天起推出《让历史昭示未来——党史学习教育理论笔谈》,择优刊发党员干部党史学习教育的心得之作。敬请关注。

陈瑞来

列宁曾把为社会主义而斗争形象地比作“攀登一座未经勘探、人迹罕至的高山”。今天,我们已经在社会主义这座高山上留下了坚实的足迹。通过学史明理,知其然,知其所以然,知其所以必然,才能知所从来、明所去处,更好地奋勇攀登。省委党史学习教育领导小组办公室将“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”作为“学史明理”要学深悟透的“16条”道理的“首要之理”,有着深厚现实依据和深刻内在逻辑。

理解和把握这条道理,至关重要的是抓住两个关键词:一是“中国特色社会主义”,这是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也是当代中国马克思主义的思想主题。二是“中华民族伟大复兴”,这是近代以来中国人民最伟大的梦想,也是马克思主义中国化的历史主题。这两大主题统一于中国共产党带领人民进行的百年奋斗和全部实践之中。最需要贯通起来理解的是从“社会主义”到“中国特色社会主义”再到“坚持和发展中国特色社会主义”、从“救中国”到“发展中国”再到“实现中华民族伟大复兴”这两条线索,前一条线索蕴含着马克思主义中国化历次历史性飞跃的密码,后一条线索凸显着中华民族站起来、富起来、强起来的历史主脉。最需要参透的是“三个只有”和“三个才能”,这是我们党带领人民百年奋斗的历史结论,也是党带领人民继续前进的逻辑基石。

为什么只有社会主义才能救中国?一个国家实行什么样的主义,关键看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题,社会主义之于中国也是这样。从1840年鸦片战争到1949年新中国成立,中国人民用109年的艰辛探索,证明了一个真理,这就是:资本主义在中国行不通,改良主义、自由主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等形形色色的主义在中国也不行,因为它们都在中国尝试过,但都没有解决中国的前途和命运问题,最终拯黎民于水火、救民族于危难的是社会主义。只有社会主义才能救中国的“只有”,不是自封的,是“物竞天择、适者生存”的结果,是历史的结论、人民的选择。

为什么只有中国特色社会主义才能发展中国?其一,中国特色社会主义是社会主义,不是其他什么主义,她赓续了科学社会主义的基因血脉,本身具有高度的科学性和真理性。其二,亦步亦趋沿袭苏联模式,是一条不归路,苏联已经把这条路走到了尽头;不坚持科学社会主义基本原则的这条路、那条路都不是正道,苏联解体、东欧剧变表明,沿着邪路走下去,是没有好下场的。其三,当世界社会主义遭受严重曲折时,社会主义中国不仅没有随“多米诺骨牌效应”倒下,反而经受住了考验、创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。铁的事实证明,中国特色社会主义这条路走得对、走得通、走得好,而且会越走越宽广。这条道路认准了、认定了,就必须坚定不移走下去。

为什么只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴?首先是因为社会主义从来都是在奋勇开拓中前进的。社会主义的500年,本身就经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从遭遇曲折到奋起振兴的伟大历程。中国特色社会主义也必定要随着形势和条件的变化不断向前发展。其次,当前世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,一系列时代之问、历史之问、世界之问需要应对和解答。只有坚持和发展中国特色社会主义,中国特色社会主义才能在体现时代性、把握规律性、富于创造性中不断展现蓬勃生机。历史和现实表明,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们从来没有像今天这样接近民族复兴的伟大梦想。有评论指出,“现实的成功是最好的理论”。“三个只有”已经被历史所证明,并将被历史继续证明。

(作者系省委宣传部理论处副处长)

原载《湖南日报》(20214603版)

今日论点
深读
经济视野