位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
用身边事警示身边人
2021-04-06 08:03:34 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:官铭]]      字体:【

用身边事警示身边人

村(社区)一把手走进纪委全会观看《小鬼难缠》

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟 通讯员 彭贵

4月1日,衡阳市南岳区七届纪委六次全会会场出现了25名“编外”人员,他们是该区刚完成换届选举的25个村(社区)“一把手”,作为列席人员参会观看警示教育片《小鬼难缠》,聆听全会报告,接受廉政教育。

《小鬼难缠》由衡阳市纪委监委制作,选取了去年该市查处的8名违纪违法的科级及以下基层干部。第一个出场的难缠“小鬼”是衡阳市应急管理局危化科原科长陈明坤,他利用职务便利疯狂敛财,把管辖领域当私人领地,把管理和服务对象当成满足私欲的“自留地”,雁过拔毛,吃拿卡要,大肆贪腐,严重破坏了危化品经营市场的竞争秩序。

被群众称为“土耗子”的衡阳市城市防洪管理处原处长罗共产,违规占用耕地5余亩、耗资300余万元建别墅,违规从事营利活动、利用职务便利收受老板巨额贿赂……其罪恶行径让人触目惊心。

片中8位主角虽然职务不高,但个人“能量”不小,他们利用手中权力,充当管辖领域的一方“霸主”,独断专横,为所欲为,最终步入违法犯罪的深渊。

“这真是一部活生生的反面教材。”观看完警示片,南岳镇紫峰村党支部书记刘建伟由衷感慨,片中人悔恨交加,声泪俱下,他们的违法犯罪行为令人触目惊心,他们的忏悔之言也是惨痛教训,让人深受教育和警醒。

“行政村(社区)作为社会管理链条中不可缺少的重要环节,支部书记是党的政策的基层‘代言人’,其廉洁与否直接影响群众对党和政府的认同。”谈及为何要召集村(社区)一把手参加纪委全会,南岳区纪委书记、监委主任廖勇说,目的是用别人的教训为教材,防止看片人成为片中人,始终做到知敬畏、存戒惧、守规矩。

今年,衡阳市将继续推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,严查卡拿索要、滥用职权、以权谋私等企业反映强烈的“小鬼”,紧盯全面推进乡村振兴中的政策和资金落实,严肃查处把持基层政权、欺压群众的黑恶势力及保护伞,解决好群众急难愁盼问题。

原载《湖南日报》(2021年4月6日04版)

今日论点
深读
经济视野