位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
山区飞来金凤凰——沅陵“台湾工业园”发展记
2021-04-05 08:19:15      [作者:]     [责任编辑:[责编:姚懿轩]]      字体:【

山区飞来金凤凰

——沅陵“台湾工业园”发展记

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛 通讯员 瞿云

3月29日,全省实施“三高四新”战略产业项目建设推进现场观摩会上,沅陵县湖南奇力新电子科技有限公司(下称“湖南奇力新”)的“奇力新电子元器件产业园建设项目”,获评2020年度综合绩效优秀产业项目。

地处“老、少、边、穷、库”地区的沅陵县,去年摘掉“贫困帽”。鲜为人知的是,去年11月,湖南(沅陵)台湾工业园在这里挂牌。目前,已有15家企业入园,其中台资企业5家,湖南奇力新是其中一家。

一家企业带来一串企业

在沅陵工业集中区,“湖南(沅陵)台湾工业园”几个大字十分醒目。“向华电子”“奇力新电子”“旺诠电子”等台资企业一字排开。

记者走进湖南奇力新MHCC(一种电感元器件)生产车间,见工人正有条不紊地忙碌着。“你用的手机、电脑,有可能就使用了我们的产品。”湖南奇力新生产部经理肖体才对记者说。

此次获评优秀产业项目的奇力新电子元器件产业园建设项目,总投资21.5亿元,分三期建设。一期、二期建设片式电感生产器项目、生产电子元器件高端组件项目,三期建设片式电感器、贴片电阻器、贴片电容器生产项目。目前,一期、二期已建成投产,三期正在筹划中。

湖南奇力新投资方为奇力新电子股份有限公司,总部位于台湾。它缘何青睐沅陵?

2012年,沅陵县设立工业集中区。2014年3月,向华电子落户沅陵。

台湾奇力新与向华电子是合作伙伴。2016年秋季的一天,台湾奇力新负责人钟世英来沅陵考察。早上6时许,钟世英吃完早餐准备赶往长沙乘飞机,走到酒店一楼大厅,眼前的一幕让其十分惊讶:沅陵县委、县政府主要负责人在大厅等候送行。

钟世英说:“重商亲商而不俗,我对沅陵投资有信心。”

2017年2月,湖南奇力新成立。

围绕打造电子信息产业链和产业集群,沅陵县在强链、延链、补链上下功夫,提升产业链现代化水平。通过产业链招商和以商招商,旺诠、美桀、飞磁等奇力新的全资子公司,先后于2018年、2019年、2020年落户沅陵。

湖南奇力新主要生产、加工、研发、销售片式电感器、线圈电感等新型电子组件。湖南奇力新与向华电子是合作伙伴,双方合作共建车间,前者又入股后者。旺诠电子,系知名电阻器供应商;美桀电子,是全球EMI(电磁干扰)组件及绕线式电感的领先制造商。

园区企业抱团发展,如今已经形成集研发、生产电感、电阻、磁性新材料循环发展于一体的产业链条。

“订单已经排到了1年后”

湖南奇力新生产部经理肖体才介绍:“公司的小尺寸一体成型电感器订单,已排到1年后。”

订单不断,企业自有“杀手锏”。

企业入驻后,市、县采取专项扶持和奖励等方式,支持企业加快研发新技术。

在湖南奇力新,专利证书和“国家高新技术企业”等荣誉,挂满了荣誉墙。尤其是企业拥有的粉末及磁铁芯自制核心技术,使其在行业内处于领先地位。如今,湖南奇力新已成为全球最大电子被动组件制造厂商之一,在全球行业内市场占有率排名第三。

走进向华电子研发中心设备测试组装中心,向华电子设备组经理杨胜正在对一台“外检机”设备做最后测试。

然而,2015年3月,向华电子遭遇了“卡脖子”危机。该公司当时的设备完全从日本进口,下单第五代关键技术生产设备20台,对方只愿意卖1台。

在市、县有关部门帮助下,一块“怀化市科技工程技术研究中心”牌子挂在了向华电子大门上。

如今,公司特色产品为HNR绕线涂胶一体机,该产品打破了日本技术壁垒和行业垄断。

“公司在沅陵发展很顺利,将在沅陵建奇力新全球第二总部。”湖南奇力新策略投资部负责人、向华电子总经理杨乔予说。

“台湾工业园将以湖南奇力新为龙头抱团发展,打造电子信息产业链和产业集群,争取到2025年实现百亿产值、十亿税收、万人就业的目标。”沅陵县委副书记、常务副县长易中华说。

今日论点
深读
经济视野