位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
洞口祭扫先烈寄哀思
2021-04-05 08:14:44      [作者:]     [责任编辑:[责编:姚懿轩]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端4月4日讯(记者 肖霄 通讯员 向乾铭 周后明)4月3日,洞口县人民武装部组织120余名民兵,来到该县党性教育基地,开展“寻访红色血脉、永续强军之魂”主题党日活动,祭扫革命先烈。这是该党性教育基地揭牌10天以来,接待的第63个团体。

洞口县党性教育基地位于花园镇西中社区李家渡,基地内红军长征在洞口展馆与李家渡红军烈士墓毗邻。2019年,红军烈士墓被定为省级重点文物保护单位。

民兵们怀着对红军烈士的无比敬意和深切哀思,瞻仰墓园、参观展馆,并邀请王家第四代守墓人王军讲党史课。

“1935年12月21日,红六军团途经李家渡,突遭国民党飞机袭击。敌机丢下6枚炸弹,20多名红军战士不幸牺牲。”王军说,当时他年仅12岁的祖父王康元正在放牛,一位红军战士舍身将其救下,自己却不幸牺牲。

为了报答红军的救命之恩,王康元的父亲王仁德为烈士修坟立碑,并传下守墓家训。王康元长大后,放弃转干机会,在家守护英魂。后来,王康元的儿子王水洪继承父志,继续守护红军烈士墓。如今,守墓的是王家第四代王军。

今日论点
深读
经济视野