位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
一屯跨两省,故事一箩筐
2021-03-12 09:15:44 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

将王屯跨湖南通道和广西三江两个自治县,以前各管各的人和事,扯皮的事不少;成立联合党支部后开展和谐共建——

一屯跨两省,故事一箩筐

通讯员 吴三东 石绍永

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛

位于湘桂边区的将王屯,别看屯子不大,但有山有水有树林,屯子里还发生过许多新鲜事。

3月10日,细雨蒙蒙,记者透过无人机镜头俯瞰屯子,炊烟袅袅,绿树漫成林,恰似一幅山水画。

将王屯地处湖南省通道侗族自治县陇城镇洞雷村、广西壮族自治区三江侗族自治县林溪镇林溪村交界处,横跨湘桂两省区。屯“两委”中,将王屯党支部的支部书记是湖南籍的,屯主任是广西籍的。屯里有好几户的兄弟姐妹户籍分别属于两个省区,一幢幢吊脚楼写着不同省区门牌的情况比比皆是。

“屯里属于湖南村民有10户43人,广西村民有32户125人,都是一家人哦。”将王屯党支部书记王凤明说,走的是湖南的路,看的是广西的山。

“屯里这几年有啥变化?”记者问。

王凤明把记者拉到宽敞的水泥路上,笑呵呵地说,屯里的路到湖南、到广西,都是路路通。就在不久前,通道农业部门筹措到60万元,帮村民硬化了1360米农田水渠。

十年前,在屯里,两省区还是各管各的人和事。屯里群众因宅基地、山林、水源等一系列历史遗留问题经常发生矛盾。

为建设和谐边界,湖南通道与广西三江两县突破行政区域界限,以“服务群众,促进发展”为核心,开展和谐共建活动,2012年8月,成立跨省联合党支部——将王屯党支部,两县在屯里实现了组织共建、党员共管、产业共兴、和谐共创、发展共谋。

近年来,屯里在新建鼓楼、寨门、风雨桥和文化活动场所时,大家都是团结协作,拧成一股绳。前些年,为解决将王屯通往广西、湖南的“断头路”问题,屯“两委”多次邀请村民代表座谈商议,民主决策。在多方共同努力下,“断头路”修通了。村民种的生姜、辣椒,养的鱼都可以到两省区市场上售卖。

“屯‘两委’积极引导村民种植茶油、茶叶、钩藤、生姜,发展稻田养鱼。通过勤劳的双手,依托党的精准扶贫好政策,村民的产业发展了,‘钱袋子’鼓起了。”将王屯主任罗根香说,屯里坚持同村同待遇、政策两边享——屯里既能享受湖南的好政策,也能享受广西的好政策。

“刚嫁到这里来的时候,路也没通,一到夜晚屯子里黑麻麻一片。”谈到屯子里的变化,10年前从广西桂林嫁来的梁国菊说道。

现在,梁国菊在家带娃和发展种植业,而丈夫罗勇春在外务工。送小孩到镇上读书,现在10分钟就到了,以前到镇里要1个小时。“日子越过越好,真是没选错婆家哦!”她说。

2014年,村民建议为屯里老人修一座农村幸福院,得到大家响应。按照互帮互助、共建共享的原则,在相关部门的支持和帮助下,屯子里就充分利用闲置设施,整合资源,建起了实用性强、适合老年人活动的农村幸福院。

“农村幸福院修起来了,屯子里的小道也全部硬化,一到晚上,一盏盏明亮的路灯把村间小道照得亮堂堂。籁哩念!(侗语‘好得很’)”村民罗本辉说。说起对未来的期待,他还希望上级部门多多支持屯里的建设,帮助屯里在坡间小道上修建防护栏。

今日论点
深读
经济视野