位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
野猪拱坏水稻,村民获得补偿
2021-03-12 09:14:39 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:郑丹枚]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

南山国家公园野生动物逐年增加,公园管理局为辖区村民每年投保30万元——

野猪拱坏水稻,村民获得补偿

湖南日报·新湖南客户端3月11日讯(记者 郑丹枚 通讯员 阳望春 杨鹏 吴昊)“去年我家被野猪拱坏、吃掉的4亩水稻补偿金已经到账,谢谢你们!”3月9日,接到中国人保财险城步支公司工作人员的回访电话后,位于南山国家公园境内的城步白毛坪镇蜡屋村村民潘显银连连道谢。

近年来,随着南山国家公园体制试点工作的稳步推进,试点区生态环境质量不断提升,野生动物种类和数量逐年增多,野猪、黑熊、山猫、候鸟等野生动物猎食辖区家畜家禽、破坏群众农作物、林木苗木时有发生。

为有效保护南山国家公园野生动物及生物多样性,保障辖区群众生命财产安全,南山国家公园管理局出台“重点保护陆生野生动物致害补偿办法”,对补偿适用范围、不予补偿的情形、相关法律责任等作出规定。

去年6月,公园管理局与中国人保财险城步支公司签订《野生动物致害责任保险项目服务协议》,明确保险责任与范围、赔偿标准、赔偿限额、查勘定损流程、理赔原则等,公园管理局每年投保30万元,中国人保财险城步支公司总赔偿限额3000万元。

目前,公园管理局、中国人保财险城步支公司共接到群众举报野生动物造成人身伤害或财产损失事件325起,受理325起,补(赔)偿资金14.9万元。

今日论点
深读
经济视野