位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
双峰一批乡村农旅产业基地“出圈”
2021-03-12 09:13:55 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:曾玉玺]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端3月11日讯(记者 曾玉玺 通讯员 欧阳海希 周俊刚)3月10日,双峰县锁石镇万亩油菜花基地,国网双峰县供电公司员工冒雨加粗导线,确保3月16日在该镇举行的湖南第二届油菜花节安全供电。

近年来,双峰县强化政府引导,在发展“一乡一业”产业基地的同时,把田区变景区,把资金变股金,推动农旅融合发展。围绕曾国藩故居等核心景点培育产业基地,推动景点向景区转变。依托优势产业基地发展乡村旅游,围绕乡村旅游布局产业基地,结合各镇具体情况,以种养合作社、龙头公司为媒介,打造休闲旅游目的地。县财政每年设立500万元旅游发展专项资金,近3年开发旅游产业项目28个,引进投资超3亿元的项目3个。

目前,双峰一批“可看、可吃、可玩、可体验、可带走”的乡村农旅产业基地闪亮“出圈”。“曾国藩故居”富厚堂周边流转6000余亩土地,发展湘莲种植和“荷欢鱼”养殖;梓门桥镇的鸿程红心脐橙种养专业合作社,流转3000余亩山地种植红心脐橙,成立旅游开发公司,带动观赏、采摘体验式休闲旅游;锁石镇打造2.5万余亩油菜花基地,连续举办9届油菜花文化旅游节,成为湘中地区乡村旅游的闪亮品牌。

双峰还把旅游经济与消费扶贫相联结,认定94个扶贫产品,在景区景点、游客集散中心开设农产品销售专区,举办油菜花节等一系列节庆活动,带动农产品销售,永丰辣酱、溪砚、富桑宝蛋白桑、青树坪淮山等农产品热销市场。

今日论点
深读
经济视野