位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
餐厨垃圾桶不再摆到大街上
2021-03-12 09:13:20 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:邢骁]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

餐厨垃圾桶不再摆到大街上

——芙蓉区开展餐厨垃圾桶进店进箱行动

湖南日报·新湖南客户端记者 邢骁

作为长沙市老城区,芙蓉区充满“烟火气”,餐饮门店众多,每日“逛吃”的市民络绎不绝。

人气旺,也给市容市貌维护增加了不少压力。“以前,商家习惯将餐厨垃圾桶放店外,不美观还散发恶臭。3月以来,全区开展餐厨垃圾桶有序撤桶、进店进箱行动,让其‘回家’。”芙蓉区环境卫生维护中心有关负责人说。

走马楼社区位于五一商圈核心段,年客流量数以千万计。社区不断和餐饮门店沟通,与其签订《餐厨垃圾管理责任状》,通过评比、巡逻、张贴红黑榜等形式,督促辖区餐厨垃圾桶全部进店。

“咱店小没合适地方放,餐厨垃圾桶放店里,客人都不愿来了。”位于湘湖街道的喜盈门粉店才20多平方米,老板不愿意。怎么办?有关部门在店外设置箱体,印上垃圾分类相关知识,既解决了周边几个袖珍餐饮店垃圾桶存放问题,又传播了垃圾分类知识。湖南“米粉一条街”餐饮门店密度大,面积30平方米内的门店居多,有关部门设置了6组12个箱体,让餐厨垃圾桶全部进箱。

全区13个街道办事处,目前都各自建立了“餐厨垃圾清运群”,对餐厨垃圾定时定点定人清运。

预计4月份,芙蓉区主次干道和重点区域的垃圾桶将全部进店进箱。

今日论点
深读
经济视野