位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
两会时评丨减碳按下“快进键”
2021-03-12 07:44:38 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:欧阳金雨]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

欧阳金雨

“碳排放力争于2030年前达到峰值,争取2060年前实现碳中和”,2020年9月国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。今年的政府工作报告提出,2021年,我们要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作;“十四五”时期,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。碳中和目标不断细化、量化,凸显了未来绿色低碳转型发展的重要性,也标志着我国减碳进程按下了“快进键”。

碳中和,是一个新鲜名词。“碳”即二氧化碳,“中和”即正负相抵。排出的二氧化碳或温室气体被植树造林、节能减排等形式抵消,这就是所谓的“碳中和”。

当前,气候变化已在逐渐威胁全人类的生存。为了减缓温度上升,全球已经有超过120个国家、2/3的经济体加入碳中和的大转型中。按下减碳“快进键”,不仅是应对气候变化的关键一招,也是实现可持续发展的必然路径。

放眼国际外循环,高碳产业在全球贸易体系中会加快失去竞争优势。以钢铁、化工等高排放的制造业产品为例,我国的出口市场主要在欧美,碳壁垒也许很快就会成为中国这个“世界工厂”面临的新壁垒。站在这个角度,碳中和写进国家战略,不仅仅是节能减排,同时也是瞄准新能源技术时代的战略先机。

展望国内大循环,碳中和同样举足轻重。政府工作报告中关于今年碳达峰、碳中和的具体目标包括:制定2030年碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,培育壮大节能环保产业,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,实施金融支持绿色低碳发展专项政策等。

工业制造、交通、建筑等高排放行业,如何运用低碳化、数字化和智能化的手段实现产业升级?风电、光伏等可再生能源行业,如何利用好巨大的发展机遇?金融行业自身不属于高排放行业,但其仍有推动国家碳中和目标实现的责任,如何通过绿色金融来支持低碳项目、抑制高排放高污染项目?这些挑战都亟待破题。

风物长宜放眼量。不久前,《湖南省先进储能材料及动力电池产业链三年行动计划(2021-2023年)》正式印发,为抢抓新能源发展机遇谋篇布局。在材料领域,湖南崛起的化工新材料、碳基材料、先进陶瓷材料、新型合金技术等正超越传统技术。大踏步走上以碳减排驱动技术革新、产业壮大的发展之路,我们必能实现更高质量的发展,为建设美丽中国贡献更多湖南力量。

今日论点
深读
经济视野