位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
粟裕故里,开学第一课讲党史
2021-03-11 09:48:10 [来源:新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端3月10日讯(通讯员 胡江勇 杨钦 毛羽 记者 雷鸿涛)“敌人的子弹从粟裕同志右耳上侧头部颞骨穿了过去……栽倒在地的粟裕同志强忍着疼痛,脑中只有一个念头——就是爬,也要跟上部队!”3月9日上午,在会同县粟裕中学开学典礼上,粟裕同志纪念馆讲解员以“学党史,颂党恩,跟党走”为主题,为该校1000余名师生上了一堂生动难忘的党史教育“第一课”。

讲好红色故事、坚定理想信念、传承红色基因。演讲台上,纪念馆讲解员朗诵诗歌《大山之子》,讲述《三枚弹片》《粟裕的家风故事》《一套蓝灰色便服》等故事,声情并茂地讲述了粟裕大将戎马一生、身经百战的精彩故事,打动了听众的心。

地处湘西南边陲、怀化市南部的会同县,是革命老区县,具有光荣的革命传统。在各个革命时期,不少会同人走出山乡,投身人民解放事业,共和国第一大将粟裕同志就是其中的杰出代表。革命先辈们用鲜血染红了这方热土,用无私的奉献写就了光荣而厚重的历史,留下了一笔宝贵的精神财富。

“会同拥有丰厚的红色文化资源,为开展党史学习教育提供了第一手素材。”会同县粟裕同志纪念馆馆长李小东介绍,该馆充分挖掘红色文化资源,通过传承红色文化,唱响红色旋律,根植红色种子,亮出“红色气质。连日来,粟裕同志纪念馆面向学校、全社会,以青少年为重点,采取形式多样、喜闻乐见的教学方式,把鲜活丰富的党史内容融入到宣传教育之中,让红色基因、革命薪火代代传承。同时,会同县组织广大党员干部到粟裕同志纪念馆、粟裕故居学习党史,从现场教学中深刻感悟初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(原载于3月11日湖南日报13版)

今日论点
深读
经济视野