位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
通江达海“金码头”——长沙金霞经开区以大项目助力能级不断跃升
2021-03-11 09:46:39 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张颐佳]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端首席记者 张颐佳

3月上旬,长沙大飞机产业及研发基地项目在金霞经开区破土动工。长沙深国际现代综合物流港项目、中巨机械智能制造生产基地项目、湖南融湘电商物流产业园等21个重大项目同时开工,开启了园区新一年“犇”向“三高四新”的新征程。

去年,面对艰难的大环境,金霞经开区逆流勇进,完成物流产业营收491亿元,完成固定资产投资325亿元,两项主要指标均同比增长12%;完成税收34.35亿元,同比增长20.1%。

项目质效显著提升

(日新月异的金霞产业新城。)

长沙大飞机产业及研发基地项目总投资10亿元以上,建成后将成为国内创新、国际领先的科技创新平台,助力长沙实现国家大科学装置从无到有的关键性突破。

金霞经开区经过29年长足发展,已形成能源、粮食、医药物流3大百亿产业集群,可谓“繁星满天”,但投资金额大、发展前景好、辐射带动性强的“明月”型项目缺乏。

园区紧盯“三类500强”招商引资精准发力。去年,项目质效得到显著提升,长沙(金霞)消费电子产业集聚区和夸特纳斯(长沙)国际食材集采集配中心,均入选长沙市17个制造业标志性项目,尤其是消费电子产业集聚区投资过200亿元,建成后年产值可达500亿元,将在城北崛起一座可容纳10万人的现代化产业新城。

2018年,园区税收过亿元的企业仅3家,世界500强、国内500强及A股上市企业为零。2020年,园区税收过亿元的企业实现翻番,500强及主板上市企业达到8家。

开放优势愈加凸显

(长沙新港码头一派繁忙景象。 田超 摄)

在金霞经开区今年铺开的大项目中,长沙深国际现代综合物流港项目、中南国际陆港集装箱拼箱基地项目格外引人关注,都是长沙加快推进陆港型国家物流枢纽建设的重大项目,是我省打造开放型经济高地的重要平台。

中欧班列(长沙)去年发班530列,从这里联通亚欧;长沙港从园区通江达海,作为全省唯一汇聚水、陆、铁、管、临空5种交通要素为一体的园区,金霞经开区区位优势得天独厚。通过编制陆港型国家物流枢纽3年规划,长沙新港三期3个泊位及堆场已实现“水铁联运”试运营,再一次加快了开放的步伐。

去年,金霞保税在全省率先实现跨境电商B2B9710/9810业务申报通关,实现跨境电商出口业务全模式试通。天泽信息总部、泽汇跨境电商、聪石跨境电商等一批标志性跨境电商企业纷至沓来。

2020年,园区完成外贸进出口额24.6亿美元,同比增长20.6%;实际利用外资3.06亿美元,同比增长20.54%。

要素保障日臻完善

(中欧班列(长沙)从金霞出发连通欧亚大陆。)

根据长沙市今年重大项目投资计划,贯穿金霞经开区的地铁1号线北延线正加紧建设中。作为长沙主城区难得的一块“留白”之地,长沙市对金霞经开区高起点规划、高标准建设,将按照青竹湖大道、中青路、芙蓉北路北段等“三线两厢”,秀峰1094地块、高岭片区、关公湖等“七片区”规划,打造一座产城融合新高地。

园区管委会主任康镇麟称自己为“首席服务员”。他说:“金霞经开区始终坚持以企业为中心、以企业家为中心、以人才为中心,强化各种要素保障。”

为破解融资难,园区大力组织实施“520金服计划”,通过搭建金融桥梁、简化审批流程、提供信用担保等一系列措施引入资金活水;为帮助企业揽才,园区每年安排不低于1000万元专项经费实施“金才强企”计划。去年,园区帮助100多家企业吸引2000余名中高端人才,目前,已有高层次人才13人,多家院士、博士工作站,为产业发展涵养了不竭动力。

相关链接:

昂首新征程 再创新辉煌丨乘势而上 金霞争列第一方阵

今日论点
深读
经济视野