位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
3000余支巾帼志愿服务队参与村庄环境大治理
2021-03-10 07:16:54 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:肖军]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

“半边天”扮靓乡村,3000余支巾帼志愿服务队参与村庄环境大治理

湖南日报·新湖南客户端3月9日讯(记者 肖军 通讯员 苏知花 王燕飒)3月8日,溆浦县溆水河畔沿线,一群群巾帼志愿者冒着绵绵春雨开展“清爽”行动,有的沿岸清理塑料袋、破旧衣物等垃圾,有的则手拿夹子清理水中漂浮垃圾。这些女同胞来自该县深子湖镇、龙潭镇等乡镇数10个村“警予巾帼志愿服务队”。

自2018年以来,怀化市妇联充分发挥妇联组织独特优势,利用农村留守妇女相对较多的特点,找准定位,主动作为,部署开展“巾帼心向党·清爽见行动”活动,引领全市广大妇女积极致力农村人居环境整治,在五溪大地刮起“半边天”引领的“清爽”之风。

记者走进通道侗族自治县双江镇琵琶村,映入眼帘的是干净整洁的村道和入户路,清澈的小溪缓缓绕着村寨而过,一幅美丽乡村图画。村民杨正大介绍,村里这几年的变化,得益于村里的巾帼志愿服务组织,她们既是清扫员,也是监督员,在全村环境卫生整治起到“半边天”作用。

据了解,怀化全市各级妇联共组建3000余支由基层妇联主席牵头组织的巾帼志愿服务队,帮助五保户、孤寡老人等缺乏劳动力的家庭清扫庭院,主动参与村庄环境大治理行动,配合村社“两委”清扫道路,宣讲卫生常识,维护公共卫生等。

怀化市妇联还在全市广泛开展卧室净、院内净、厨房净、个人卫生净和院内摆放整洁规范试点创建活动。3年来,共创建示范乡镇15个、示范村50个、示范户1300户,通过“村看村、户比户”,推动创建活动全面开展,促进了乡村大变样,有的还呈现出了令人赞叹的高“颜值”。

原载《湖南日报》(2021年3月10日09版)

今日论点
深读
经济视野