位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新晃“点对点”输送农民工返岗
2021-03-09 08:15:08 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:赵志高]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端3月8日讯(记者 赵志高 通讯员 吴配奎)3月5日上午,新晃侗族自治县600余名农民工经体检后,提着“爱心礼包”,开心地登上了开往杭州的返岗专列。

新晃是重要劳务输出地。为帮助农村劳动力实现高质量转移就业、持续巩固脱贫攻坚成果,春节后,该县依托乡镇、村(社区)等基层力量,全面了解掌握农民工外出务工意愿、出行时间等,结合劳动者实际需要和疫情防控要求,全方位提供行前服务、返岗运输、输出输入地信息对接等“点对点、一站式”服务,确保外出务工人员有序、安全返岗就业。

3月4日和5日,新晃统筹资金,包乘“新晃-深圳东”“新晃-杭州”专列各1趟,采取“点对点”形式,为有劳务协作合作关系的粤浙相关城市,输送农民工1284名;同时,为返岗农民工送上“爱心礼包”(1个口罩、1张免费车票、1瓶饮用水、1桶方便面)。

“感谢政府这两年给我们外出务工人员,提供免费车票和‘爱心礼包’。”3月4日中午,在新晃火车站,准备乘坐“新晃-深圳东”返岗专列的杨丽珍激动地说。

据统计,今年来,新晃已包专车(专列)16趟,“点对点”输送2000余名农民工返岗。

今日论点
深读
经济视野