位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
郴州市理论学习工作经验得到中宣部、省委宣传部推介
2021-02-24 07:33:27 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

郴州市强化理论武装促发展

其理论学习工作经验得到中宣部、省委宣传部推介

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(记者 李秉钧 通讯员 李郁芳)“郴州市的理论学习工作经验,继去年底被中宣部相关刊物推介后,日前又被省委宣传部予以推介。”2月20日,郴州市委宣传部理教部门负责人介绍,该市各级党委(党组)积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,注重学习成果转化运用,促进了全市经济社会高质量发展。

郴州市采取“巡听旁听+日常督导+专项巡察+述职考核”多管齐下的方式,推动全市理论学习经常化规范化。县处级以上党委(党组)理论学习中心组,坚持每月组织一次学习,并督导下级党组织扎实开展理论学习,全市初步形成一级抓一级、层层抓落实的大学习格局。每年年初,该市制定县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习计划,并同步部署巡听旁听工作。市委宣传部、市委组织部和市直机关工委对各县市区和纳入理论学习绩效考核范围的市直正处级主要单位,采取巡听旁听的方式进行督导,并将督导情况反馈给市委宣传部。巡听小组全程参加相关单位的理论学习中心组学习、巡听。巡听结束,再给相关单位出具书面反馈意见。去年,郴州市仅对24个县处级学习“模范班”,就开展巡听督导192次。

郴州市各级党委(党组)充分发挥中心组学习的“龙头”引领作用,抓实学习成果转化运用。市委理论学习中心组重视示范带动作用,通过深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定信心不动摇,并在工作中狠抓党建引领,使全市脱贫攻坚工作取得显著成效。截至去年底,全市累计44.1万人实现脱贫,442个贫困村全部出列,4个罗霄山片区贫困县全部实现脱贫摘帽,全市综合贫困发生率由2014年的10.7%,下降到去年底的0.28%。

今日论点
深读
经济视野