位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖湘潮·百年颂丨桑植起义之后创建湘鄂边革命根据地:从旧式武装向新型革命军蜕变
2021-02-24 07:31:19 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:唐亚新]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新 通讯员 甘政

【铭刻】

桑植起义的胜利和县革命政权的建立,在湘鄂边区举起了土地革命的大旗,拉开了武装割据的序幕,为湘鄂西革命根据地的创建奠定了基础,同时也为中国共产党在土地革命战争时期利用、改造地方武装提供了宝贵经验。

【追寻】

初春的桑植县洪家关白族乡,生机勃勃,绿意盎然。这里是贺龙元帅的家乡。玉泉河上的风雨桥依旧,前来贺龙故居和纪念馆参观的游人络绎不绝。

93年前的春天,正是在贺龙家门口的前坪,3000多名勇士聚首,开拔桑植县城,打响了桑植起义的枪声。

那个春天,有着怎样的故事?南昌起义保存下来的革命火种,如何在湘鄂西广袤的土地上燃起熊熊烈火?从旧式武装到新型人民军队的蜕变是如何完成的?2月20日,记者来到桑植,追寻这一段历史。

时钟拔回到1927年。彼时,南昌起义军南下广东,在潮汕地区遭遇失败,起义军总指挥贺龙辗转到达上海,向中共中央提出回湘西开展武装斗争的请求,获得支持。

为何要在湘西闹革命?贺龙纪念馆副馆长、副研究馆员覃章衡告诉记者,湘西地处偏僻,国民党统治力量较薄弱,有利于革命力量的发展。同时,居住于此的各族人民深受剥削压迫,富于反抗精神和斗争传统,容易接受革命思想。更重要的,这里是贺龙的家乡,贺龙的亲族、旧部众多。他们中有的掌握武装,有的与地方团防有联系,通过做工作,有可能转化为革命力量。

1928年2月29日,贺龙、周逸群等人到达桑植洪家关,组建中共桑植县委,筹备起义。贺龙号召亲朋故旧团结起来干革命:“我贺龙找真理,找了半辈子,现在总算找到了,愿意跟我干的,就把队伍拉过来。”很快,拥有3000余人、700余支枪的工农革命军建立起来。4月2日,桑植起义正式发动。工农革命军一举歼灭守城团防武装,夺取县城,随即建立桑植县革命委员会。

起义爆发后,国民党反动派极为惊恐,很快组织兵力向桑植进犯。4月下旬,因遭国民党联合进攻,工农革命军连战失利,队伍大部失散。周逸群率一部转移到鄂西的石首,领导洪湖地区的武装斗争。贺龙收拢失散的400人,在桑植、鹤峰边界坚持游击斗争。

1928年4月到10月的半年间,工农革命军两起两落,不断遭受重大挫折。覃章衡告诉记者,工农革命军汇集了几十支小股武装,他们因为贺龙的声望而汇集在一起,但彼此不相统辖、充满矛盾冲突。一旦遇到困难,便会发生动摇,一些不坚定分子离队出走。到11月初,全军减员到100余人,到了最艰难的时刻。

贺龙从失败的痛苦中认识到,如果不加强党的领导,将这支旧式武装改造成为一支由党绝对指挥、有高度革命自觉精神、有严格纪律约束的革命武装,要想生存和发展是不可能的。

在中共中央的指导下,中共湘西前敌委员会大力整顿队伍,遣散动机不纯分子,加强党的领导,发展党团组织。整编后的队伍改称中国工农红军第四军,全军仅剩下91人、72支枪。人数虽然减少,但政治、军事素质明显提高,留下的这些骨干成为日后革命武装发展壮大的基础。

1929年6月,红四军再次攻破桑植县城,成立桑植县委和苏维埃政府。桑植、鹤峰两县红色割据区域连成一片,湘鄂边革命根据地初步形成。红四军在战斗中迅速发展到4000余人。到1930年春,湘鄂边红四军已锻炼成一支善于进行游击战争的人民军队。

覃章衡说:“桑植起义之后,贺龙率领的革命军不断加强党的领导,完成了把旧军队改造成新型人民军队的过程,这是革命力量得以发展壮大的关键。”湘鄂边革命根据地的形成和发展,与洪湖地区革命根据地相呼应,为整个湘鄂西革命根据地的形成创造了重要条件。

■感言

桑植起义之后,工农革命军经历的艰难曲折充分证明,党的领导是革命军队走向胜利的重要法宝。时至今日,我们更需要毫不动摇地坚持和加强党对一切工作的领导,坚定不移地跟党走,方能完成新时代的历史使命,实现中华民族的伟大复兴。

今日论点
深读
经济视野