位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
征程万里风正劲 重任千钧再扬鞭——访临湘市委书记谢胜
2021-02-24 07:18:26 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:徐亚平]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员 许德军

“春光催人急,再启新征程。新的一年,我们将深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力发扬‘三牛’精神,全面实施‘三高四新’战略,加快融城融港融产步伐,全力推动临湘高质量发展,以更优异的成绩向建党100周年献礼!”2月23日,临湘市委书记谢胜在接受记者采访时表示,将努力打造湖南创新开放的北大门、岳阳长江百里绿色经济发展走廊的主阵地和省域副中心城市拓展区。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。谢胜说,2020年既是攻坚克难的一年,也是荣誉满满的一年。在疫情严重冲击的背景下,临湘保持发展定力,与城陵矶新港区的合作机制逐步健全,园区项目建设取得重大突破,一批旗舰项目开工建设,市域经济强劲复苏,主要经济指标逆势增长;坚守红线底线,打好了三大攻坚战,实现了风险防范有力有效、污染防治深入推进、脱贫攻坚圆满收官。2020年,临湘市委获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,临湘市获评全省综治工作先进县市、平安县市、安全生产工作优秀县市和省级文明城市、卫生城市等荣誉称号,还有“一件事一次办”改革、防范化解风险和财政管理、长江流域重点水域禁捕退捕、全面推进河长制湖长制等多项工作得到省政府表扬,并在岳阳市2020年度综合绩效考核中进入先进行列。

作为一个中部地区县级市,临湘如何跳出市域看市域,把准区域发展的战略方向?谢胜表示,2021年,将把准三大工作主脉。一是高质量发展必须攻克“三农”重大课题。将切实解决农业产业化滞后、农村基础设施相对薄弱、农业农村发展动力不足等重大问题。二是干部队伍还须增强务实求为意识。一个地区的发展关键在人,核心在干部,将引导干部进一步锤炼过硬作风,增强工作本领,展现政治担当。三是坚持做好沿江发展文章。临湘最宝贵、最现实的机遇来自岳阳,最大的优势和潜力在沿江,将全力做好沿江经济文章,为高质量发展打造动力更加强劲的主引擎。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。如何因地制宜推进高质量发展,谢胜说,2021年,临湘将聚焦重点,协同推进,努力实现“十四五”开门红。进一步破解交通运输瓶颈,争取鸭栏码头新增岸线开发资源,包装申报鸭栏码头疏港铁路立项,推进长江大道东线等骨干道路工程,切实打开融城发展新通道;继续强力推进产业园区建设,通过强攻旗舰型项目、实施龙头型项目、集聚链条型项目,撬动经济增长的新引擎;进一步抓实农业农村工作,展现乡村振兴新气象;通过加强环境保护,维护和谐稳定,办好惠民实事,进一步提升社会治理效能,让人民群众迈上品质生活的新台阶。

今日论点
深读
经济视野