位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程开工
2021-02-24 07:01:09 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:孟姣燕]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(记者 孟姣燕 通讯员 谭健 石璐)今天,1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程(湖南段)在长沙县路口镇开工。该交流工程作为华中特高压交流环网的重要组成部分,是国家电网公司“十四五”期间首个开工的特高压交流工程,也是雅中直流配套工程,计划年底投入运行。工程建成后将进一步增强江西与湖南之间电网联络,也可保障祁韶直流、雅江直流特高压工程满功率运行,以及清洁能源的跨省优化配置。

随着经济社会发展,我省度冬、度夏的电力供应基本处于满负荷状态。电力供应紧张形势下,迫切需要省外电源支持。该交流工程建成后,能实现江西、湖南电网互联,西北风电、光伏发电与西南水电互济,实现清洁能源在华中电网的统一消纳和跨省优化配置,对支撑湖南经济社会高质量绿色发展具有重要意义。

据介绍,1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程总投资104.78亿元,新建线路2×345.2千米,将在南昌和长沙各建一座1000千伏交流变电站。其中,湖南省境内新建线路2×115.7千米,线路走向大致由东向西,途经浏阳市、长沙县,新建铁塔439基。

今日论点
深读
经济视野