位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
娄底,30分钟温暖异乡人
2021-02-23 07:44:47 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

外地旅客晕倒,警民联手救护

娄底,30分钟温暖异乡人

湖南日报·新湖南客户端记者 熊小平 曾玉玺

通讯员 颜芳 赵宇彬

“报告陈所长,进站口有旅客晕倒……”2月22日8时50分,长铁公安处娄底南站派出所所长陈建湖刚开完早会,带队出发前往高铁站例行巡查,突然接到执勤民警赵益美的警情电话。

当下正是春运返程客流高峰,娄底南站旅客日吞吐量达近万人次,接近峰值,派出所的民警已连续工作了30多天。

警情就是命令,陈建湖等人快步跑到站前广场。

娄底南站进站口前的警务车旁,一名中年男子躺在地上,面色苍白,牙关紧咬,意识不清。几名特警、车站民警、工作人员、过路旅客等分工协作进行救护。车站一遍一遍广播“寻医启事”。正在进行采访的记者,也加入救护行列。

不一会儿,救护车来了。正在实施救护的人们,在医护人员的指导下,将该男子抬上担架,送上救护车。

目送救护车离开后,娄底市公安局巡特警支队特警谷赢告诉记者,8时35分许,该名旅客向正在执勤的辅警梁志明求助。当时,该旅客脸色苍白、手脚无力。梁志明一边呼叫谷赢帮忙,一边将他扶到执勤车内休息。

执勤车内环境比较密闭。见该乘客感觉呼吸困难,两人又将他转移到室外。“没想到他刚下车,便晕倒在地。”谷赢当即拨打120。

刚换岗的派出所民警赵益美招呼同事帮忙处置,并通知车站广播寻医。“为了让他舒服点,我们把防弹衣垫在他身下,同时用手和脚做‘枕头’,把他头部适当垫高。”谷赢还拿来自己的水杯,喂乘客热水,并不停和他说话,为他推拿,尽量使其保持意识清醒。

车站工作人员赶来了,迅速加入救护行列;两名听到广播的旅客赶来了,喂糖水、掐虎口……十几双陌生的手,拉起一道温暖生命的网,直到救护车抵达现场。

记者从娄底市中心医院获悉,该旅客姓王,早上从湖北荆州站上车,在娄底南站下车,因为先天晚上通宵熬夜,旅途中突发头晕抽搐。王先生在娄底市中心医院接受治疗后,情况稳定,已由亲人接回家。赵益美说:“旅客在身体极度不适,甚至意识模糊的时候,首先想到的就是找警察,这是对我们的高度信任。从旅客求助、晕倒,到送上救护车,总共约30分钟。我相信在娄底南站广场的这个30分钟,让这位异乡旅客感受到了娄底的温暖。”

今日论点
深读
经济视野