位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
邵阳市村(社区)“两委”换届选优配强
2021-02-23 07:43:13 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端2月22日讯(见习记者 昌小英 通讯员 肖容 李再新)2月17日,随着邵东市团山镇三圣庙村村(居)民委员会选举结束,邵阳市村(社区)“两委”换届选举全面完成。此次换届选举,该市3634个村(社区)中有1682个村(社区)支部书记进行调整。

“换届工作能够高质有序推进,与抓实冬训筑牢思想基础密不可分。”邵阳市委常委、组织部部长张皓介绍,2020年10月以来,邵阳市从北塔区茶元头街道试点,开展“听党话、跟党走、齐心协力抓换届”专题党员冬训,探索出一套可复制推广模式,实现全市18.3万名村(社区)党员全覆盖。冬训以乡镇(街道)为单位开展,通过重温入党誓词、学习换届政策文件、开展警示教育、“扪心六问”讨论等环节强化党员责任、纪律意识。

“广大党员的身份意识、规矩意识、责任感更强了。”茶元头街道党工委书记曾礼锋介绍,该街道在家的110名党员参加集训后,把换届政策和纪律要求传达到每家每户,带动全体党员积极参与选举。

党员冬训,带动全市党员干部、普通群众积极参与选举。今年35岁的罗世洪,是新邵县雀塘镇柳塘村新当选的村党支部书记。他告诉记者,镇党委主动联系他回乡参选,原本他有所犹豫,但在参加全镇党员冬训时,被家乡干事创业的环境和现场党员积极参与的氛围所感染,决定回乡参选。

据悉,邵阳市本轮村(社区)“两委”换届中大力回引“能人”、高学历人才,新一届村(社区)“两委”成员平均年龄41.2岁,较上一届降低8.2岁,大专以上学历达39.1%,返乡大学毕业生和务工经商人员达37.4%,实现结构优化、选优配强。

今日论点
深读
经济视野