位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
小小羊肚菌 撑起致富“伞”
2021-02-23 06:39:11 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛

通讯员 欧梦辽

2月21日,通道侗族自治县双江镇长安堡村,300多个温室大棚在太阳照射下,闪闪发光。

大棚内,羊肚菌破土而出,菌腿洁白,菌盖褐黄,形似伞盖,一丛丛、一簇簇,长势喜人。村民们正在整理大棚,采摘羊肚菌,一派繁忙丰收景象。

脱贫户林成俯下身子,一手拿着小刀,一手扶着羊肚菌,小心翼翼地将菌腿从泥土中割出来,“不能弄断了,弄断了卖相不好,价格就会打折扣。”在林成眼中,这土里长出来的小菌子,个个都是换钱的宝贝。

“搭帮村里搞了这个羊肚菌种植基地,正月里都有活干,家门口做事,一个月有2000多元的收入,一举多得。”林成对记者说。

据了解,长安堡村的羊肚菌种植基地,由通道绿兴农业科技有限公司按照“公司+合作社+农户+互联网”的模式发展起来,集菌种制作、技术推广培训、生产加工及销售为一体,形成了药食两用珍稀食用菌产业链。

该公司负责人杨玉梅告诉记者,公司采取合作社发展种植和村民承包种植两种模式,在通道现有羊肚菌种植棚内面积656亩、厂房6000平方米,年产量达13万公斤,年收益达2000万元,带动双江镇及溪口镇周边320余名群众就业增收。

“我承包了10亩地,通过两年来精心管理,羊肚菌长势好、产量高。”农户吴海介绍,眼下,羊肚菌市场行情较好,供不应求,主要销往北京、上海、广州、深圳和一些东南亚国家。

“小小羊肚菌,撑起致富‘伞’”。杨玉梅说,随着越来越多的农户参与羊肚菌种植产业,公司定期对农户进行种、养、护技术培训,保底收购农户种植的羊肚菌,确保产出的羊肚菌能为侗乡农户增收致富。

今日论点
深读
经济视野