位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
城陵矶至香港水运直达首航
2021-02-22 06:44:37 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

城陵矶至香港水运直达首航

将全面拓展省内烟花爆竹、化工产品南下出口通道

湖南日报·新湖南客户端2月21日讯(记者 徐典波 徐亚平)2月20日11时,在岳阳城陵矶新港码头,随着汽笛声鸣响,满载烟花的“港通6号”货轮起航,历时约10天后将直抵香港。这是城陵矶至香港水运直达首航。

岳阳城陵矶口岸是湖南省唯一通江达海的国家一类水运口岸,也是湖南烟花爆竹特色产品出口的便捷通道。浏阳市副市长李翔介绍,长期以来,湘赣两省烟花爆竹主要经城陵矶口岸转运至上海口岸出口,出口通道单一、物流耗时长。岳阳城陵矶口岸至香港水运直达航线开通后,与过去接力航线相比,可节约时间4天,减少通关流程,降低物流成本。

“岳阳至香港直达水运航线实现常态化运营后,将全面拓展省内烟花爆竹、化工产品南下出口通道,促进省内及岳阳周边地区与香港的经贸交流。”岳阳市口岸办主任卢大平介绍,“十四五”时期,城陵矶口岸还计划开通向中国台湾、日本、韩国以及近海区域国家和地区直航航线。

今日论点
深读
经济视野