位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“一粒辣椒籽就是5块钱”
2021-02-22 06:43:35 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 刘勇

农历正月初九,龙山县兴隆街道双龙桥村风和日丽。从早7时到晚9时,90后小伙子蒋崇玉都在辣椒育苗大棚里忙活。穴盘播种机旁,一粒辣椒籽掉到地上,他连忙捡起来,笑呵呵地说:“不是我小气哦。这一粒辣椒籽可产出5块钱呢,不捡太可惜。”

蒋崇玉大学毕业即创业,后到部队服役,退役后回到家乡龙山创业,现为龙山县祥国种养农民专业合作社理事长。去年,他在老家大安乡翻身村及周边,带领农民种植优质特色辣椒600余亩,年产辣椒1500多吨,全部优价卖出。

“今年计划扩种到1200亩以上,带动更多农户发家致富。”蒋崇玉说,大安、兴隆一带的土壤、海拔等特别适宜种辣椒,但此前父老乡亲们都是种了自己吃,祥国种养合作社算得上是全县第一个种辣椒卖的专业大户。

新时代的职业农民,种地都讲究“套路”,而不是凭感觉、凭热情。蒋崇玉以高价年薪从广西请来农业专家杨健,驻地指导如何科学开展辣椒育苗、移栽、施肥、治虫、修枝等。“我们这儿产的辣椒品质很好,又香又辣,但做农业产业不能仅仅满足于此。我们请专家的目的是,既要辣椒产量高,更要辣椒优果率高,这样才会有更好效益。”

农历正月初六,祥国种养合作社即开工育辣椒苗。杨健把辣椒籽先行消毒、催芽一两天,再带到育苗大棚。大棚内,务工村民们取小部分泥土,用铁丝网筛掉石头、杂物和硬块,再喷消毒水,与专用有机质混合后,装进育苗盘。将育苗盘放到穴盘播种机的流水线上,机器自动“扎坑”、下种,大约只需20秒钟,即播种好一盘。育苗盘“下线”后,摆放在大棚内的土垄上,控温控湿50天,辣椒苗就可移栽了。

中午吃盒饭时,务工村民彭飞雄说:“我种了一辈子辣椒,历来都是把辣椒籽直接下到土里,从来没看到育苗还这么讲究这么精细的。”杨健告诉他,只有这样精细讲究,育苗成活率才高,苗子移栽后才长得好。

蒋崇玉则向彭老掰着手指头算账,解释他刚才为何舍不得掉在地上的一粒辣椒籽:“一粒种就是一株苗,平均一亩地栽2500株辣椒苗,每株产辣椒3斤左右,按去年的出田均价,每株产值就是5块钱。”

蒋崇玉的辣椒苗,将以成本价分发给合作社的签约农户种植。“农户按我们的技术要求种辣椒,我们对辣椒实行保底价收购,价格好时随行就市,确保农户效益。”去年,跟着蒋崇玉种辣椒的农民,如果不考虑自己的劳力成本,每亩纯利达到5000元。

今日论点
深读
经济视野