位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“今天的饺子真好吃”
2021-02-22 06:41:54 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛

见习记者 卢嘉俊 通讯员 龚卫国 肖荟芬

牛年伊始,春光明媚。近日上午,记者来到芷江侗族自治县芷江镇白溪坪村村部,一下车,就听到一阵阵欢笑声从二楼传下来。

“黄萝卜蹲,黄萝卜蹲,黄萝卜蹲完灰萝卜蹲……”走上二楼,在“妇女儿童之家”门口,记者凑近一看,里面摆放着各种书籍,还有桌椅,6个小朋友正和一群巾帼志愿者在做“萝卜蹲”游戏。

身穿灰白相间上衣的小女孩叫小萱,今年13岁,她在游戏中扮演“灰萝卜”,玩得不亦乐乎。小萱跟爷爷奶奶一起生活,是一名留守儿童。“我1岁的时候,爸爸妈妈就出去打工了,我已经习惯了和爷爷奶奶生活。”说起远方的爸妈,小萱眼里噙着泪水。

芷江位于湖南省西部,地处武陵山系南麓,系劳务输出大县,去年外出务工人员约10万人。受疫情影响,今年该县约2万名在外务工人员选择就地过年。

为了让留守儿童过一个温暖的春节,让在外务工人员安心就地过年,县妇联组织开展“把爱带回家·幸福你我他”——“临时妈妈”关爱服务活动。

“包爱心饺子,读儿童绘本,玩亲子游戏……我们联合村(社区)巾帼志愿者、妇联执委,变身‘临时妈妈’,为留守儿童定制关爱活动。”县妇联副主席杨亚萍说,全县176个“妇女儿童之家”,寒假期间全部向留守儿童开放。

在“临时妈妈”陪伴下,白溪坪村“妇女儿童之家”欢笑声不断。

在“你比我猜游戏”中,“临时妈妈”和留守儿童两人一组,一个比划,一个猜词语。12岁的小芳通过语言和肢体动作,向“临时妈妈”传达信息。“西游记里面的,唐僧的徒弟,打过白骨精,是谁是谁?”当站在她对面猜词的“临时妈妈”说出“孙悟空”3个字时,小芳高兴得跳起来。她说,“这是我最喜欢的游戏,既好玩又能学到知识。”

9岁的小覃刚见到“临时妈妈”时,有点害羞,玩了几个游戏后,胆子越来越大。在“包爱心饺子”环节,大家分工协作,“临时妈妈”和孩子们围在餐桌前,揉面、擀皮儿、和馅儿……“阿姨,你快看看我包的这个月牙饺子,像不像?”小覃把刚包好的饺子,递给村妇联主席邱亚琼看,一脸自豪。

临近中午,记者还在和孩子们聊天,突然闻到一股饺子香味。

“刚出锅的肉馅饺子,快来尝尝咯。”杨亚萍将一大盘饺子端进“妇女儿童之家”。小覃夹起一个饺子吃起来,笑着说:“今天的饺子真好吃!”

今日论点
深读
经济视野