位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全省国家级绿色矿山增至65家
2021-01-14 08:09:06 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端1月13日讯(记者 黄利飞)自然资源部近日公布了2020年度纳入全国绿色矿山名录的301家矿山名单。湖南安仁南方水泥有限公司安仁老虎岩矿区水泥用灰岩矿、祁阳海螺水泥有限责任公司曾家巷石灰岩矿等10家矿山“榜上有名”。至此,湖南省国家级绿色矿山增至65家,数量在全国名列前茅。

绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。

为实现矿业脱胎换骨式转变,近年我省打出严控、严管、整治、改革、修复“组合拳”,坚定不移推进矿业转型绿色发展。力争到2021年,全省砂石土采矿权数量要控制在1500个以内,大中型矿山比例从12%提高至30%以上;到2025年,规模以上企业比重提高到80%以上,并全面建成绿色矿山。

今日论点
深读
经济视野