位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“绿色发展”绘就美好生活
2021-01-12 07:33:35 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:郑丹枚]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【


湖南日报·新湖南客户端记者 郑丹枚 通讯员 艾哲

寒风凛冽,宣讲暖心。

1月6日,城步苗族自治县儒林镇清溪村村级服务中心十分热闹,邵阳市委宣传部副部长林少林正在宣讲党的十九届五中全会精神,畅谈乡村绿色发展,展望美好未来。

“党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,还提出要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。” 林少林说,“我们清溪村不仅环境优美,而且离县城近,发展乡村旅游大有可为!。”

“如果村里到处都是参天大树,清清溪流,清溪村就能成为旅游景点。那个时候,乡亲们在家卖农产品、开农家乐,就可以赚大钱了!” ……

宣讲过程中,林少林走到群众中间,用身边的例子入手,村民们认真听讲,不时爆发出阵阵掌声。

“乡亲们,你们家里喂养的土鸡土鸭,卖得比其它鸡鸭要贵一点。”林少林笑着告诉大家,这就是绿色环保的功劳。

“但如果把这些青山绿水中土鸡土鸭加工成食品产业,形成‘南山土鸡’和‘南山土鸭’品牌,经济效益会提高很多。”林少林说,这说明普通农家也要增强绿色意识、生态意识,注重打造品牌,这与党的十九届五中全会精神提到的“绿水青山就是金山银山。要继续实施可持续发展战略,建设人与自然和谐共生的社会”的精神是相符合的。

“‘前人种树,后人享福’,听了老师的微宣讲,我回去后要做两件事,一是把自家山上的树要种好,二是要把家里种的5亩田种好。保护好生态环境,就是保护我们的家园和饭碗!”清溪村12组村民蔡龙兵激动地说。

“清溪的污染这几年得到了整治,农村的垃圾分类工作也开展起来了。绿色发展,与大伙的利益息息相关,与我们每一个人的行为相关。”今年34岁村民杨桂香对这次微宣讲的内容感触颇深,她说:“下一步,我将在村两委的带领下,身体力行地宣传贯彻党的十九届五中全会精神,为美化乡村环境做出自己的贡献。”

“我们大家拧成一股绳,一起走绿色发展之路。”“我今年准备种些百香果,到时候还能发展农业采摘等休闲旅游。”……提起未来的发展,乡亲们你一言我一语,兴奋地说个不停,对未来充满了期待。

今日论点
深读
经济视野