位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
在构建新发展格局中争当排头兵
2021-01-12 07:33:35 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:严万达]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

在构建新发展格局中争当排头兵——访永州市金洞管理区党委书记何德波

湖南日报·新湖南客户端记者 严万达 通讯员 袁波

近日,永州市金洞管理区党委书记何德波接受记者采访时表示,金洞将全面贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,落实新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中争当排头兵。

何德波介绍,金洞境内峰岭争奇,沟壑溪流纵横,古树名木繁多,景观独特,有着丰富的生态旅游资源,森林覆盖率达98.4%。境内空气负离子含量每立方厘米平均高达11478个,高于正常含量16至105倍,地表水27项指标全部达到国家I级水质标准,是名副其实的天然氧吧和“天然纯净水厂”。

如何将资源优势转化为经济优势?何德波说,金洞将努力在绿色发展上彰显新担当、体现新作为、闯出新路子。一方面,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出生态立区,奋力实施旅游强区战略,守护好金洞绿水青山,将金洞打造成休闲康养生态绿谷。另一方面,将通过政府主导、规划引领、市场主体、银企合作,广泛吸纳社会资本投资旅游项目,重点开发“三公磊”瀑布群和白果市高山避暑度假区,形成金洞—双牌阳明山旅游圈。“三公磊”瀑布群景区总投资1.2亿元,将于今年5月试运营,10月将正式对外营业。白果市高山避暑度假项目总投资2.5亿元,现已完成景区前期规划工作。旅游业将成为拉动金洞高质量发展的新引擎。

如何贯彻绿色发展理念,构建新发展格局,推动金洞“十四五”旅游业发展,在旅游强区中谱写新篇章?何德波说,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实好党的十九届五中全会精神和省委十一届十二次全会精神,走出符合金洞实际的绿色发展之路。强化战略思维抓谋划,突出抓好全区“十四五”规划工作,科学确定好今年经济发展指标。强化机遇思维抓突破,重点发展林业支柱产业,大力调整林种树种结构,发展林下经济,突出生态立区,实施旅游强区战略,抓好招商引资和项目建设,加快“三公磊”瀑布群景区和白果市高山避暑度假项目建设,高质量高标准完成景区各项建设任务。强化系统思维抓统筹,统筹生态保护与经济发展,统筹全面脱贫和乡村振兴,统筹安全生产与经济社会发展,统筹民生保障等工作。强化党建思维抓落实,突出党建引领,全面加强党对各项工作的领导,为“十四五”规划开好局起好步。

原载《湖南日报》(2021年1月12日03版)

今日论点
深读
经济视野