位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湖南日报丨状元坡里“状元红”
2020-11-26 08:42:01 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

状元坡里“状元红”

湖南日报记者 张福芳

(刊载于《湖南日报》2020年11月26日09版)

“走起,注意队形,注意表情……”11月25日,长沙市天心区文源街道状元坡社区活动室,樊美玲正领着老年模特队上课。

从刚退休时的空虚无聊,到如今担任状元红文化艺术团团长,带着跳舞、唱歌、模特、腰鼓4个队伍排练,到处演出,樊美玲的老年生活丰富多彩、有滋有味。

每周一14时,编织工艺大师欧沛琼都会准时来到状元坡社区3楼的“状元红巧手编织社”,为社区困难户、残疾人家庭以及想学编织的老年朋友义务讲授编织技术,衣服、围巾、手套,一件件漂亮的编织物不仅给贫困户带去了收入,也为欧沛琼的退休生活增色不少。

“既能帮助别人,又能充实自己,这样的退休生活才有意义。”欧沛琼说。这些年,欧沛琼已相继培训了5000多名妇女,帮助200余名困难户、残疾家庭增收。

在状元坡社区,越来越多的老年人找到发挥余热的舞台。而这得益于状元坡社区以党建为引领,成立状元红退休党支部,凝聚党员力量,打造“二团一苑一社一课堂”退休党员志愿服务平台,包含状元红文化艺术团、状元红天姿义工团,状元红诗书画苑、状元红巧手编织社、状元大课堂,各平台的主要负责人全是省、市、区知名“五老”担任。

“目前,状元红退休支部已成为状元坡社区一支重要的组织力量,为全面推进社区各项工作开展发挥着重要作用。”状元坡社区党总支书记刘清军告诉记者,老党员和老同志在小区提质改造、矛盾调解、扶贫帮困、平安创建、各种文化活动方面发挥带头人作用。

依托状元红退休支部的力量,社区还创建“状元结”,老党员结对新党员开展学习、帮扶活动;“状元桥”,搭建党群、干群、爱心人士交流的桥梁;“状元池”,爱心人士的爱心资金池三大特色品牌,在社区营造了浓厚的助民、惠民、乐民氛围。

今日论点
深读
经济视野