位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新增公办幼儿园学位4050个 双峰 “四字诀”化解幼儿入学难题
2020-11-26 08:38:57 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(记者 周俊 曾玉玺 通讯员 宋锦辉)“这所新建的公办幼儿园,设施全、环境好,入园费也比民办幼儿园低,孩子在这里上幼儿园,我很放心。”11月17日,双峰县印塘乡中心幼儿园,家长贺先生说。目前,双峰县共有幼儿园134所,其中公办幼儿园72所,占比53.7%。

双峰是劳务输出大县,外出务工人员多,三分之二以上的农村孩子是留守儿童。过去,该县学前教育“底子薄”,公办幼儿园数量相对较少,不少贫困偏远乡镇的适龄儿童面临一“园”难求的困境。为啃下这块“硬骨头”,该县瞄准群众这个“急难愁盼”问题,念好“建、拓、盘、变”四字诀,全力解决贫困偏远乡镇幼儿入园贵、入园难。

该县通过强化政策支持,加大力度补短板,在督促每个乡镇“建”好一所公办中心幼儿园的基础上,投资3680万元,建设县机关幼儿园新园,新增学位500余个;通过统筹兼顾,分类指导,“拓”展现有公办园招生半径和园所功能,县机关幼儿园老园、荷叶中心幼儿园等一批“公字号”园所扩大办园规模,增加学位近400个;采取“盘”活多年闲置的村小、教学点等固定资产的方式,在偏远学校开办幼儿班和增设学前班,全县16个乡镇(街道)共开办学前班39个,村小开设幼儿班46个,新增学位1402个;县政府每年投入300万元,对52所民办园进行参股、控股,“变”民办为公办,充分利用民办园现有师资、校舍、场地等,规范收费、管理等办学行为,补充公办学前教育力量。

目前,双峰县通过落实“建、拓、盘、变”四大举措,累计投入资金9470万元,新增公办幼儿园学位4050个;全县3至6岁在园幼儿29740人,其中公办幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比达88.6%。

今日论点
深读
经济视野