位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南省全年依职权审查93件规范性文件
2020-11-26 07:47:51 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【

全年依职权审查93件规范性文件

省人大常委会审议2020年备案审查工作情况的报告

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(记者 陈奕樊)今天下午,省十三届人大常委会第二十一次会议分组审议了省人大常委会法制工作委员会关于2020年备案审查工作情况的报告。

据统计,2020年以来,省人大常委会依职权对报备的93件规范性文件进行了审查,依申请对公民提出的4件审查建议进行了审查,并对省政府及其有关部门制发的41件脱贫攻坚方面的规范性文件进行了专项审查。

今年是全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年。省人大常委会对省政府及相关部门近3年来制发的脱贫攻坚领域规范性文件从合法性、适当性方面进行了专项审查。针对部分文件存在的一些适当性问题,常委会法工委形成了《关于我省脱贫攻坚规范性文件专项审查情况的报告》,提出了处理建议,经报省人大常委会主任会议组成人员审阅,送省委、省政府相关部门参考。

按照全国人大常委会的要求,省人大常委会法工委今年还就野生动物保护、食品药品安全、民法典涉及法规等3个领域配合开展了法规、规范性文件专项清理工作。省人大常委会对《湖南省野生动植物资源保护条例》《湖南省林产品质量安全条例》及时进行修改;对存在问题的1件省政府部门规范性文件、2件设区的市政府规范性文件由制定机关分别予以废止;7件与现行法律、行政法规不一致的县级政府及其部门规范性文件,制定机关已废止6件,拟修订1件。

报告指出,下一步,省人大常委会法工委将继续深入研究备案审查范围、标准,备案审查程序、方法等,做好《湖南省规范性文件备案审查条例》修订服务工作;推动建设全省统一、上下联通的省、市、县、乡四级享用的规范性文件备案审查系统,为全省人大备案审查工作提质增效。

今日论点
深读
经济视野