位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
江华:种菜种出好“钱”景
2020-11-25 08:00:54 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘明政 李江辉

11月16日,在江华瑶族自治县大路铺镇牛角湾村的蔬菜基地,满眼绿油油的多种蔬菜长势喜人。趁着晴好的天气,村民们正娴熟地采摘菜心,装进框后全部挑到大棚外面的机耕道上,再装车运往仓库进行分拣包装,发往粤港澳地区,一片生机勃勃的景象扑面而来。

“我们的运菜车通过‘绿色通道’今天晚上可到深圳,到深圳后就立马打包,大概7个小时,经过打包就直接过港了。”今年38岁的鑫源农场总经理李昌鑫兴奋地介绍道。

李昌鑫是该县白芒营镇社湾村人。他到广东打过工,开过厂,还返乡做过多年蔬菜生意。李昌鑫看到江华气候适宜,土地肥沃,国家对农业的方面的政策也越来越好,决定发展蔬菜农业,实现自己的种菜创业梦想。


李昌鑫于2015年5月成立鑫源农场,采取“飞地经济”模式,先后在白芒营镇隔河村、蜜蜂山村和大路铺镇牛角湾村、梁木桥村等地流转土地2000多亩,种植了菜心、芥蓝等特色时令蔬菜。蔬菜基地成立后,村民们一年四季都可以到基地务工,有了稳定的收入来源。

“老板到我们村搞开发,像我们这样上了年纪的老人家在家门口有事做,挣点零花钱,也不用问年轻人要钱了。”牛角湾村村民刘明达笑呵呵地说。“现在两个村子有70-80个人到基地做事,收入搞得好每人都有2000多元。”

如今,经过科技赋能的鑫源农场的蔬菜现在每亩产量达4000斤,每年到了丰收的时节,平均每天的发货量达到3万斤左右。经过精挑细选的蔬菜,包装后7个小时就能货运到广东,12小时后就能够直接端上粤港澳地区的餐桌上。

五年来,鑫源农场通过“公司+合作社+农户+基地”的模式,采用流转土地、提供务工就业和土地入股分红的利益联结机制,与村民形成利益共同体,引导带动他们参与蔬菜种植产业,不仅做大做强了农场,同时也解决了当地300多名贫困群众的长期稳定就业问题,让他们有了长期稳定的务工收入。“我在农场当管理员,每年有收入3万多元。”61岁的村民何龙友说。


初冬一缕风,拂动致富梦。“党的十九届五中全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,这对我们来说是个重大利好的消息。”满怀科技农业梦想的李昌鑫踌躇满志地说。“下一步,我们计划带动周边更多的农户加入我们合作社,实现当地劳动力就近就业,一起走特色蔬菜种植的共同致富小康路。”

据悉,江华积极探索“农业产业建基地”的产业扶贫发展路子,大力发展无公害蔬菜、绿色蔬菜,对蔬菜实行产前、产中、产后的全过程监督检测。目前,全县蔬菜种植面积15.08万亩,蔬菜总产量达30多万吨,实现产值4.23亿元。该县95%以上的外销蔬菜销往广东以及出口到港澳、东南亚、韩国和欧美市场。

今日论点
深读
经济视野