位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新宁为智障儿童提供康复服务
2020-11-25 07:44:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(记者 张佳伟 通讯员 杨坚 李琦)“没想到儿子在康复中心训练1个月,效果非常明显,今天叫我妈妈了。”11月21日,在新宁县残疾人康复中心,一位年轻妈妈激动地告诉康复中心辅导老师。

据了解,成立于2014年的新宁县残疾人康复中心,主要开展智障儿童康复、智力障碍评估、运动训练、语言训练、智力训练引导式教学等,先后为本县以及周边县(市)200多名智障儿童提供康复服务,康复就学率达25%。

孩子进入康复中心后,辅导老师会对他们的情况进行评估,制定个性化训练计划,0至6岁智障儿童凭残疾证可免费接受康复训练,费用由国家承担。

“我孩子来康复中心3年了,来的时候她连爸爸妈妈是哪一个都分不清。经3年康复训练,她认得了一些人和物,会上厕所了,会吃饭了。”在残疾人康复中心办公室,智障儿童小红的母亲李女士欣慰地说。

智障儿童小宇的祖母周奶奶告诉记者,家里经济条件一般,儿子常年在外打工,儿媳患有精神疾病,孙子一出生就有智力障碍。说起孙子在康复中心的经历,周奶奶眼里泛起了泪花:“在康复中心3年,老师教得好,孙子能够自己吃饭、穿鞋、上厕所了。感谢老师们的关照,感谢党和政府的好政策。”

新宁县康复中心负责人介绍,中心现有17名老师,能够留下来的都非常有爱心和责任心。老师们只要看到小朋友有一丁点进步,就会感到特别欣慰。

原载《湖南日报》(2020年11月25日08版)

今日论点
深读
经济视野