位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
龙舟“划”进体育课
2020-11-25 07:43:40 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 王亮

划龙舟,一项在水上进行的传统民族运动,“划”进了中学的体育课。

11月18日,岳阳市金鄂杯教学竞赛中,一堂别出心裁的体育课——划龙舟,令现场所有人眼前一亮。

“打鼓的速度不要特别快,关键是节奏,来,看老师哈。”汨罗正则学校体育老师任瑶弯着腰,有节奏地打着鼓,向学生示范着动作和节奏。几十名八年级的学生半蹲着,跟着“咚嚓-咚咚嚓”的节奏,拍打着特制的方形木凳。

汨罗被誉为龙舟故里,龙舟文化及划龙舟在民间格外盛行,每年都会举办各类划龙舟比赛。任瑶告诉记者:“准备这样一堂划龙舟的教学课,首先还是因为龙舟文化是我们当地最有特色的文化之一,希望孩子们能从小就了解。其次是想创新体育课教学,激发学生上体育课的兴趣。”

据介绍,任瑶很早就尝试把民族体育引入体育课堂,之前想过高跷跑步,但没有合适的场地。后来又从相关教材了解过竹排舞和踢毽子,最后突然意识到:自己家门口的划龙舟,不正是一项特别合适的项目吗?

从来没有人在中学的体育课上上过划龙舟,任瑶从小练习田径,也不是划龙舟的专业人士。为了将课上好,任瑶特意找到汨罗民间的龙舟打造技艺非物质文化遗产传承人许桂生,向他请教龙舟文化、划龙舟的技巧,请他帮忙制作了上课需要的桨、龙头、木凳等道具。任瑶又用平板电脑下载了相关的视频课件、制作了实体展示板,方便学生随时观看、学习。

尽管只准备了10天,试了两堂课,但学生们学得非常认真,进步很快,最终教学课的效果特别好,受到汨罗教体局及众多学校、同行的肯定和称赞。

任瑶表示: “大家都以为上一堂体育课很简单,就是跑跑跳跳,其实不是。我们也在不停的创新,尝试融入音乐、文化,给体育课赋予更多的内涵。”

目前,划龙舟只是在教学竞赛中“亮相”,距离进入课程还有距离,但已经成功“入水”,“划动了第一桨”。任瑶展望,随着各级学校对体育、对民族文化的越来越重视,划龙舟很快就能成为中学的体育教学内容之一,并形成专业的教学模式。

原载《湖南日报》(2020年11月25日08版)

今日论点
深读
经济视野