位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
中车电动:让出行变得更美好
2020-11-25 06:59:23 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘永涛]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

第六届湖南省省长质量奖巡礼丨中车电动:让出行变得更美好

编者按

11月16日,湖南省质量大会在长沙召开,7家企业、1名个人获第六届省长质量奖,8家企业获第六届省长质量奖提名奖。这是加快建设质量强省的一次大检阅。

当前,我省正在深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,加快推动全省高质量发展。从今日起,湖南日报推出“第六届湖南省省长质量奖巡礼”专栏,聚焦获得第六届省长质量奖和提名奖的企业(个人),进一步推动高质量发展的生动实践,宣传湖南强化质量技术支撑、大力推进标准化建设、全面筑牢质量工作基础的积极行动,在全省营造学先进赶先进、树立追求卓越品质、打造优质品牌的浓厚氛围。


坚持“品质为先 创新驱动”核心理念,新能源客车年产销跃居行业前三甲

——中车电动:让出行变得更美好


湖南日报·新湖南客户端记者 刘永涛 通讯员 黄欣芳 张毅

“水滴型”额头、“波浪”式弧线腰线、基于人脸识别的车厢智能管理系统……11月24日,在中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)株洲总部,一辆新下线的X12新能源客车,凭借鲸鱼出水的外形和全球领先的智能驾驶配置,赢得前来考察的客户频频点赞。

伴随X12等多款创新产品推向市场,各种荣誉纷至沓来。11月16日,中车电动问鼎第六届湖南省省长质量奖。

“坚持‘品质为先 创新驱动’核心理念,公司矢志让出行变得更美好!”11月23日,中车电动董事长申宇翔在接受记者采访时说,省长质量奖,是对公司坚持高质量发展的最好褒奖。

品质为先

打造强壮的企业肌体,离不开精准的质量管控。

所有中车电动客车的运行轨迹,显示屏上一目了然。11月23日,在中车电动“云智通”云视中心、试验检测中心,记者看到一张功能强大的监控网络,依托“互联网+车+大数据”,“云智通”实时监控每辆运行中的中车电动车辆,让出行更加“聪明”。

“云智通”,为每一辆客车建档,跟踪记录车辆的使用和维修状况,监测车辆的安全状态;能计算、会分析,帮助客户精准管理能耗。

贵阳地区坡路较多,尽管新能源客车爬坡能力较强,但能耗随之增加。中车电动经过大数据分析,远程优化车辆驱动系统的运行控制参数,最终节油率提高5%-10%。

跑得节能,更要跑得放心。

为给每辆车提供“私人医生”式服务,中车电动工程师将海量基础数据变成代码,成功得出60余类预警模型,并实现应用。经检测,预警准确率大于80%,漏报率小于0.04%,处于业内领先水平。

统计显示,运用基于大数据的全过程质量管控模式,中车电动公交客车单台运维成本下降50%以上,订单生产周期同比下降18%。

创新驱动
新能源汽车“电机、电控、电池”三大关键技术,是市场竞相角逐的焦点,也是企业开疆拓土的核心驱动力。

这三大关键技术,中车电动通过持续创新,形成独特技术优势。

中车电动推出的拳头产品T-power 5,以高度集成化设计理念研发生产,应用后可实现客车产品减重30%,能耗降低50%。

“通过车身轻量化和电池布置的优化设计,使纯电动客车内部空间最大化,承载量最多,能耗大幅降低,为客户创造了更大价值。”中车电动董事长申宇翔说,科技创新是高质量产品供给的保障,也是企业发展壮大的法宝。

中车电动客车走向全国,更走出了国门。

无盲区探测路况、智能辅助驾驶……今年5月,在中车电动常德基地,首批15辆出口沙特阿拉伯的“智慧客车”发车。

这批“智慧客车”是中车电动传承中国高铁技术,结合沙特当地法规、宗教信仰以及运行环境定制研发的经典之作。车辆搭载中车独有的智能安全防护系统“慧安通”,可360°无盲区探测路况,并根据路况信息自主作出判断、提醒、制动。

无人驾驶方兴未艾,中车电动提前布局。2017年,该公司推出全球首发的12米智能驾驶客车,成为行业焦点。眼下,中车电动生产的智能驾驶公交车,已经在长沙湘江新区进行示范运营。

逐梦未来

电动大巴不仅能实现自动驾驶,还能利用智慧互联终端进行订餐、购物、娱乐、移动办公。

10月,中车电动发布“中车智·未来移动生活空间”,推出智慧互联移动出行方案,为乘客带来全新出行体验。

该项目集中车电动最前沿技术为一体,以新能源客车为移动空间载体,建立自动驾驶系统和5G网络互联的中车云控平台,实现远程介入、自动调度和监控等功能。

这些在城市高端客车、城市往来接驳、社区微循环、BRT、通勤等各种交通生活场景中应用,使客车从传统单纯的交通工具,转变成移动的智能终端。

“技术已经成熟,预计两年内长沙、上海、广州等地乘客有机会乘坐体验。”中车电动董事长申宇翔介绍,“中车智·未来移动生活空间”是中车电动最新研发成果,真正实现关键核心技术自主可控,根据市场需求,随时可规模量产。

按照中车集团“一核三极多点”发展战略,新能源汽车产业是其中重要一极。目前,中车电动新能源客车全年产销跃居行业前三甲。成立13年来,其新能源客车产值增长近60倍,市场占有率从3.66%提升至近10%。

“质量兴则企业兴。”申宇翔说,中车电动继续着力解决“卡脖子”技术问题,全力满足消费需求。未来3年,公司年营收有望突破200亿元,将持续引领新能源汽车产业发展。

今日论点
深读
经济视野