位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳举办“平安乡村”论坛
2020-11-24 10:15:47 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

衡阳举办“平安乡村”论坛-----湖南日报数字报刊

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(记者 成俊峰)11月18日下午,衡阳市“平安乡村”论坛在常宁市西岭镇平安村举行,“平安乡村”建设参与者、基层民警代表等聚集一堂,围绕乡村治理主题谈体会、提建议。

论坛中,12位代表发言,从不同角度、不同侧面讲述了衡阳各地乡村平安创建的生动局面和可喜成效。常宁市西岭镇平安村充分发挥人民调解的作用,开展矛盾排查调解,调解成功率达100%;衡阳县演陂镇将军头村积极推进“平安乡村”视频监控建设,着力把“雪亮工程”打造成一项民生工程、民心工程、亮点工程;衡东县新塘镇龙头村则奏响平安乡村建设“三部曲”——“主动警务”抓排查、“融合警务”化矛盾、“防控警务”保平安,谱写和谐新篇章……

乡村治则百姓安。近年来,衡阳市在平安创建中进行了许多探索,特别是在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,通过大力弘扬新时代“枫桥经验”,创新“项目警官”“校园卫士”“网格警务”,构建起“一体两翼双轮”县域城乡警务新模式,有力推动乡村治理由“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,升级为“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

原载《湖南日报》(2020年11月24日09版)

今日论点
深读
经济视野